Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
29 мая 2007 г.

Дитмар Остерманн | Frankfurter Rundschau

Осторожное прощупывание

Возникает вопрос, что необычнее: то, что глава правительства одного государства освобождает свой офис ради того, чтобы два аккредитованных в его стране посла могли вступить на псевдонейтральной территории в казавшееся невозможным общение, или то, что встреча между послом США в Ираке Райаном Крокером и его иранским коллегой Хасаном Каземи-Куми вообще могла состояться.

Со времен иранской революции 1979 года и прекращения дипломатических отношений между Вашингтоном и Тегераном не велось никаких формальных переговоров. Тем более значим этот ограниченный диалог, к которому пришли обе стороны: он становится сигналом для обсуждения более широких тем, чем те, что стали предметом беседы. На этот раз речь шла исключительно о ситуации в Ираке. Здесь США, скорее всего, надеются на сближение, поскольку и Тегеран в конце концов не заинтересован в том, чтобы соседняя страна погружалась в хаос. До сих пор напряженность в отношениях между США и Ираном была для ситуации в Ираке дополнительным дестабилизирующим фактором.

Чем-то большим, чем осторожное прощупывание, эти переговоры не стали. Конфликты имеют принципиальный характер, и их вряд ли удастся разрешить на уровне послов. И только в том случае, если диалог будет продолжен и в один прекрасный день выйдет за рамки темы Ирака, он сможет привести к разрядке напряженности в отношениях между главными соперниками на Среднем Востоке. Вопрос в том, готовы ли к этому обе стороны. Всего лишь три недели назад вице-президент США Чейни неприкрыто угрожал Тегерану, находясь на одном из авианосцев в Персидском заливе. Со своей стороны, муллы в споре вокруг ядерной программы не демонстрируют готовности отступать от курса на конфронтацию.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru