Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
29 мая 2007 г.

Викрам Додд | The Guardian

Посол Великобритании просит Москву об экстрадиции подозреваемого

Британский посол в Москве вчера выступил с просьбой о выдаче человека, подозреваемого в убийстве в Лондоне бывшего агента КГБ Александра Литвиненко.

На прошлой неделе Королевская прокурорская служба заявила, что имеется достаточно доказательств для предъявления обвинения в убийстве российскому бизнесмену Андрею Луговому.

Литвиненко, ярый противник президента России Владимира Путина, скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210.

Британский посол Энтони Брентон подал просьбу об экстрадиции в Министерство иностранных дел в Москве, сообщил пресс-секретарь посольства. "Я могу подтвердить, что сегодня посол подал в Министерство иностранных дел РФ документы с просьбой об экстрадиции Андрея Лугового", - сказал он.

На вопрос, получали ли они эти документы, представители российской Генпрокуратуры ответили: "Мы это подтверждаем".

Россия заявляет, что статья 61 Конституции РФ запрещает выдавать своих граждан, и это дело грозит ухудшением отношений между Лондоном и Москвой.

Вчера высокопоставленный российский политик в некотором смысле намекнул, что Россия может выдать Лугового Британии в обмен на Бориса Березовского, магната в изгнании, которого Россия давно хочет заполучить. Владимир Васильев, возглавляющий комитет по безопасности Госдумы, сказал, что российские законы не допускают выдачи Лугового, но на заданный на пресс-конференции вопрос о возможности обмена сказал: "Все возможно".

Однако представитель Королевской прокурорской службы отверг эту идею. "Нет, это невозможно", - сказал он.

Луговой, который отрицает свою причастность к убийству, встретился с Литвиненко в лондонском отеле 1 ноября, за день до того, как бывший агент КГБ почувствовал недомогание. В ряде мест, которые Луговой посетил в Лондоне, были обнаружены следы полония-210.

На прошлой неделе сэр Кен Макдоналд, директор прокурорской службы, объявил, что Луговой должен предстать перед судом в Великобритании за "тяжкое преступление".

После заявления, что ему должно быть предъявлено обвинение, Луговой воспользовался телевизионными интервью с целью настойчиво заверить, что он не имеет никакого отношения к смерти Литвиненко: "Могу сказать, что я абсолютно спокоен, так как абсолютно невиновен. Я уверен, что я не убивал Литвиненко".

"Мне даже непонятна степень доказательств, которые там есть, непонятен мотив, который мне собираются предъявить - для чего это было сделано мной и каким образом. Поэтому сегодняшнее заявление ничего кроме искреннего удивления неадекватностью поступков представителей британского правосудия не вызывает".

Луговой, бывший охранник КГБ, также был заражен полонием, как и его друг и деловой партнер Дмитрий Ковтун.

Представители британской разведки и органов безопасности считают, что бывшие и, вероятно, нынешние агенты российского государства стояли за этим убийством. Они говорят, что только на государственном объекте мог быть произведен полоний-210.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru