Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
29 мая 2007 г.

Мадлен Ватель | Le Monde

Белорусская оппозиция меняет стратегию

Белорусская оппозиция констатировала свою неспособность ослабить режим президента Лукашенко, с 1994 года железной рукой правящего страной с населением 10 млн человек.

27 мая в Минске прошел конгресс оппозиции. 800 участников приняли новую стратегию. Они высказались за коллегиальное руководство и лишили роли единственного лидера Александра Милинкевича - кандидата-неудачника от оппозиции на президентских выборах марта 2006 года.

Этот конгресс продемонстрировал настоящий кризис внутри оппозиции, разделенной на два лагеря. Одни предлагают стремиться к "конструктивному диалогу" с Лукашенко. Другие, сплотившись вокруг Милинкевича, хотели бы свергнуть режим с помощью массовых акций протеста.

Бывший кандидат в президенты, разгромленный на выборах 2006 года нынешним главой государства, получившим 83% голосов, тщетно отстаивал свою стратегию. "Главным инструментом действия оппозиции должна быть улица, а не круглые столы с властями", - заявил Александр Милинкевич. Уже несколько месяцев демонстрации не в состоянии мобилизовать толпы для противостояния репрессивному аппарату власти.

Коллегиальное руководство

Оставшийся в меньшинстве Милинкевич объявил о создании нового движения "За свободу", призванного сплотить всех тех, кто "имеет протестный потенциал", а не только членов политических партий.

По словам Милинкевича, "результат (этого конгресса) печален". "Сейчас в Белоруссии нет больше единого лидера демократических сил, и будет еще труднее противостоять диктатуре".

Отныне оппозиционной коалицией будет руководить политсовет, в который войдут лидеры партий: Сергей Калякин (Белорусская партия коммунистов), Анатолий Левкович (Белорусская социал-демократическая партия "Грамада"), Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия) и Винцук Вечерко (Белорусский народный фронт).

Вопрос о финансировании оппозиции показывает, какие силы стоят за двумя лагерями. C одной стороны, прозападное течение Александра Милинкевича обратилось к иностранным инвесторам с призывом пополнить помощь ЕС и США. С другой, новое коллегиальное руководство, понимающее, что судьба Белоруссии совсем не безразлична Москве, обращено к российскому соседу.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru