Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
29 мая 2007 г.

Бен Каспит | Maariv

Амир Перец окажет Ами Аялону медвежью услугу

"Закройте глаза и дайте себе свободу мечтать, - выкрикивал Амир Перец на встрече со своими сторонниками перед последними выборами в Кнессет. - Это не сон. Мечты сбываются. Если вы поверите, мечты станут реальностью".

Перец был очень близок к тому, чтобы его мечты стали реальностью. У него были счастливые дни, когда большая партия оказалась в его власти, а сам Перец стал кандидатом на пост главы правительства. Перец шел вперед, не оглядываясь и не просчитывая шаги. Жаль. Если бы не его высокомерие, все могло бы быть иначе. Перец победил в собственной партии, но проиграл на всеобщих выборах. Для начала такой результат был неплох, но для Переца это стало крахом всех надежд.

Первую ошибку Амир Перец сделал в самом начале, когда с 19 мандатами (меньше, чем было у его предшественника Амрама Мицны) попытался под носом у Ольмерта сформировать собственное правительство с правыми и ортодоксами. Уже тогда в окружении Переца должны были указать на ошибку, но этого не произошло: лидер партии "Авода" окружил себя свитой поклонников, а не группой советников.

Потом Перец поступился принципами, поддался соблазну и принял министерство обороны. Ослепленный властью, Перец терял всякую связь с реальностью, пока не обнаружил себя в полном вакууме. Было уже слишком поздно.

Жаль, что Перец ошибся. Потому что у него была возможность совершить то, что не удалось Фуаду (Беньямину Бен-Элиэзеру. - Прим. ред.). Перец, представитель восточной общины, мог стать лидером самой ашкеназской партии. Он мог стать первым министром обороны с истинно гражданским подходом и продемонстрировать реализм в ближневосточной политике.

На Переца возлагались большие надежды, но он разочаровал всех. Перец принес в политику мудрость простого народа. У него были идеалы и идеология. Благодаря ему партия "Авода" получила поддержку самых различных слоев населения, которые раньше никогда не составляли ее электорат. Перец - одаренный человек, но все его личностные качества затмила гордыня.

Задним числом легко, но не совсем честно критиковать Переца за то, что он согласился принять портфель министра обороны. Он не мог знать, что будет война, но мог исправить свои ошибки. Он мог подать в отставку сразу после начала войны, или чуть позже, и даже еще позже. У Переца было много возможностей выйти достойно из этого положения. Он мог взять портфель соцобеспечения 10 месяцев назад и даже полгода назад. В этом случае он оказался бы сейчас на гораздо более выгодных позициях, но Перец был не способен признать собственные ошибки. Он держался за высокий пост до последнего, не в силах расстаться с гвардией охранников, со свитой генералов и адмиралов и с канцелярией на 14-м этаже. Теперь его оттуда стащат силой.

Тем не менее, у Переца до сих пор есть влияние, есть сторонники и группа поддержки, хотя его звезда погасла. Впрочем, ничто не мешает Перецу утешиться примером Барака и надеяться, что возврат возможен.

Перец поддержит Аялона

Приближенные Переца говорили вчера, что, если телеопросы верны, Перец выступит в поддержку Аялона: "Ни при каком раскладе он не отдаст свои голоса Бараку". Если будет второй тур, Перец способен решить исход выборов.

"Сегодня стало окончательно ясно, что Перец стоит во главе лагеря за социальную справедливость, - говорят в его окружении. - Эти люди пойдут за ним в огонь и воду. Мы продолжим нашу работу ради социальной революции. Перец добьется гораздо лучших результатов, чем ему предрекают. У него есть сторонники, и никто в партии не может его игнорировать".

В "Аводе" считают, что Аялон победит с поддержкой Переца, на стороне которого отлаженный механизм и возможность привести людей на избирательные участки. Вместе с тем в лагере Аялона опасаются, что сотрудничество с Пересом вызовет отток избирателей. Штаб Аялона опирается на результаты внутренних опросов, которые показали: если Перец официально объявит о своей поддержке Аялона, каждый голос, который принесет Перес Аялону, отнимет у последнего два голоса.

Перевод



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru