Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
29 мая 2007 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

Буш и Путин продолжат переговоры по Косово. На повестке также вопрос об американской ПРО

В ходе телефонного разговора, инициированного Владимиром Путиным, президент Буш и российский лидер договорились продолжить обсуждение соображений Москвы о независимости Косово. Это щекотливый вопрос, который, как ожидается, будет обсуждаться в следующем месяце в СБ ООН.

Соединенные Штаты и Евросоюз поддерживают план специального представителя ООН Марти Ахтисаари, бывшего президента Финляндии, предоставляющий Косово независимость от Сербии при сохранении международного наблюдения до введения новой конституции и формирования многонационального правительства.

Россия и Сербия публично возражали против любой резолюции СБ ООН, которая предполагает независимый статус края. Российское вето, наложенное на подобную резолюцию, может усугубить напряжение между Москвой и Вашингтоном, тогда как США и страны ЕС хотят в ближайшие два месяца продвинуться в решении этого и других вопросов.

Нагнетая новую напряженность между Востоком и Западом, российское министерство иностранных дел объявило вчера, что созывает чрезвычайную конференцию в следующем месяце для обсуждения ситуации, сложившейся вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), пакта о контроле вооружений, ограничивающего обычные вооружения в Европе. В заявлении России в качестве причин чрезвычайной конференции указываются "серьезные проблемы, возникшие с выполнением договора странами НАТО в результате расширения альянса, а также затягивание ими начала ратификации подписанного в 1999 году соглашения об адаптации ДОВСЕ.

Хотя в заявлении об этом не говорится, но на конференции по ДОВСЕ, судя по всему, будет обсуждаться также план США по размещению к 2012 году 10 противоракетных перехватчиков в Польше и радара в Чехии в рамках новой американской системы ПРО, призванной предотвратить ущерб от ракетной атаки со стороны Ирана или Северной Кореи.

В апреле Путин объявил мораторий на соблюдение Россией договора о вооружении в ответ на планы США по ПРО, назвав их основанием для выхода из договора.

Конгресс США предпринял шаги для отсрочки предполагаемого размещения перехватчиков на территории Польши. В этом месяце палата представителей проголосовала за то, чтобы убрать из закона о расходах на оборону на 2008 год статью, которая санкционирует выделение денег на подготовку к размещению ПРО в Польше, а сенатская комиссия по делам ВС согласилась отсрочить финансирование базы ПРО до тех пор, пока она не сможет изучить и одобрить договоры США с Варшавой и Прагой.

Если ситуация не изменится коренным образом, сомнительно, чтобы в окончательном варианте закона были выделены средства на строительство базы ПРО в Польше.

Вопросы о Косово и об американской программе ПРО станут предметом обсуждения, когда Путин и Буш встретятся в следующем месяце на саммите "большой восьмерки" в немецком курортном городе Хайлигендамме. После сессий, с 6 по 8 июня Буш планирует посетить Чехию и Польшу.

Госсекретарь Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров должны вскоре снова встретиться для продолжения обсуждения обоих вопросов в ходе подготовки к саммиту "восьмерки". Две недели назад эти же темы они обсуждали в Москве.

15 мая Райс сказала журналистам в Москве, что, хотя стороны "не во всем согласны" в отношении предполагаемой системы ПРО, "до осуществления этой программы остается еще много времени, и мы высоко ценим возможность обсудить эту проблему с Россией и поговорить о возникающих угрозах".

Через три дня после встречи Лавров заявил международной службе ВВС, что "выбранные в Чехии и Польше места идеально вписываются в глобальную структуру американской системы ПРО, окружающей по периметру российские границы".

Косово находится под наблюдением ООН с тех пор, как в 1998 году войска НАТО изгнали сербов, а этническое албанское население стало требовать независимости. На пресс-конференции 15 мая в Москве Кондолиза Райс сказала, что эти требования заслуживают внимания. "В конечном итоге наступил момент признать де-юре то, что существует де-факто. И это я сказала президенту Путину".

Лавров, со своей стороны, сообщил, что на той же встрече "достигнуто согласие попытаться найти решение по Косово, которое было бы приемлемым для всех, но в непосредственной видимости такого решения нет".

Дипломат, осведомленный о ходе переговоров по Косово, вчера выразил сомнение в связи с сообщением в хорватской газете Jutarnji List, что Россия, США и ЕС достигли компромиссного решения по Косово. "Я ничего не слышал о таком соглашении", - сказал он на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен обсуждать этот вопрос.

Пресс-секретарь Национального совета безопасности Гордон Джондро, комментируя телефонный разговор Путина и Буша, сказал только: "Они обсуждали важность продолжения диалога по Косово и другие вопросы, представляющие общий интерес".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru