Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2009 г.

Штефани Райферт | Focus

Холодная война вокруг Арктики

Долгое время полезные ископаемые Арктики были недостижимы. Однако с изменением климата в не слишком отдаленном будущем Арктика на летнее время будет освобождаться от ледяного покрова, пишет сегодня Focus-Online. Однако сопредельные государства уже сейчас ведут споры по поводу ее территориальной принадлежности, и "холодная война вокруг Арктики уже не кажется невероятной".

Ученые из US Geological Survey (Геологическая служба США) в журнале Science детально описали, где и в каком количестве предполагается наличие полезных ископаемых. В Арктике имеется более 400 месторождений с подтвержденными запасами нефти (более 6 млрд тонн) и природного газа (более 31 трлн куб.м). Однако оценить еще неоткрытые запасы оказалось непросто, рассказывает автор публикации Штефани Райферт, - "некоторые регионы не исследованы или исследованы недостаточно". Поэтому ученым пришлось анализировать геологическую историю и на этой основе делать выводы о предполагаемых резервах.

Неоткрытых запасов нефти в Арктике - к такому выводу пришли американские исследователи - примерно 13%, или около 12 млрд тонн. Для сравнения: только известные резервы Саудовской Аравии составляют 36 млрд тонн.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru