Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2018 г.
29 мая 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

"Набукко" остается рабочим вариантом

Эльшад Насиров, вице-президент азербайджанской государственной газовой компании SOCAR, в интервью Die Presse заявил, что нефтяной концерн BP на прошлой неделе "несколько преждевременно констатировал смерть" протяженного варианта газопровода "Набукко".

"У BP свои интересы, а для газа только с месторождения Шах-Дениз классический вариант "Набукко" был бы слишком крупным. Но у нас есть и другие месторождения", - заявил топ-менеджер SOCAR. Он добавил, что "достигнуть консенсуса между семью партнерами непросто, в конце концов, речь идет об инвестициях в добычу и транспортировку в размере 45 млрд долларов. Для нас "Набукко" остается рабочим вариантом, потому что Трансанатолийский трубопровод Tanap, предусмотренный в качестве альтернативы для отрезка, проходящего через Турцию, пока что существует только на бумаге". При этом он отметил, что Tanap представляет собой самый выгодный вариант для разработчиков Шах-Дениз, но договоренности с Турцией пока нет. "Мы надеемся, что она будет достигнута в конце июня", - добавил он.

Проект "Набукко", по его словам, может состояться, если ЕС получит согласие на поставки газа из Туркменистана. Азербайджан, по его словам, должен принять решение до конца июня и даст свое согласие в том случае, если Туркменистан построит трубопровод для доставки газа через Каспийское море.

Он также обратил внимание на то, что Азербайджан в любом случае не получит монополии на поставки газа из Каспийского региона, поскольку, в отличие от России, газ добывается международными концернами и идет на Запад по международным трубопроводам. SOCAR же, по его словам, несопоставима с "Газпромом" по размерам, доступу к рынкам и политическому влиянию.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru