Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
29 мая 2012 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Россия стремится обелить Асада

Убийство более 100 мирных граждан, совершенное в пятницу в сирийском городе Хула, вынудило Россию занять оборонительную позицию, полагает The Financial Times. "Москва постаралась обелить режим президента Башара Асада и заявила, что западные державы надеются воспользоваться этим кризисом, чтобы сместить сирийское руководство", - пишет журналист Чарльз Кловер.

Глава МИД РФ Лавров призвал к доскональному расследованию. "Но, хотя он признал, что сирийские правительственные силы были причастны к насилию, он также возложил вину на сирийскую оппозицию", - утверждает газета, комментируя высказывания Лаврова в понедельник на совместной пресс-конференции с главой британского внешнеполитического ведомства Хейгом.

Хейг, однако, сказал, что ответственность за убийства явно лежит на правительстве Сирии, которое, по его словам, ранее продемонстрировало готовность "совершать зверства, а затем винить в этих зверствах кого-то другого".

Спор о том, кто виновен в бойне, обнажил нарастающие разногласия между Россией и Западом.

"В России сирийский конфликт рассматривается через призму событий в Ливии, Ираке и Югославии, когда Россия лишилась ценных союзников из-за интервенций, организованных под руководством США. Кремль, часто склонный к конспирологии, считает: гуманитарные катастрофы, предшествовавшие этим вторжениям, непомерно раздувались Западом при содействии услужливых СМИ", - говорится в статье.

В понедельник Лавров открыто сравнил трагедию с Хуле с бойней в Рачаке (Косово) в 1999 году, которая дала толчок к бомбардировкам НАТО. "Некоторые утверждали, что в Рачаке были убиты не мирные жители, а партизаны, павшие в бою", - напоминает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru