Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
29 мая 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Уход Михаила Фридмана из ТНК-BP: патовая ситуация или эндшпиль?

Западная пресса комментирует новость об уходе Михаила Фридмана с должности председателя правления ТНК-BP, что стало знаком усиления напряженности между британской BP и AAR - ее российскими партнерами по совместному предприятию.

"Глава ТНК-BP уходит на фоне новых трений" - сообщает в заголовке The Wall Street Journal.

"Источники, близкие к ТНК-BP, предположили, что уход Фридмана может быть попыткой дистанцироваться от руководства компанией в преддверии нового раунда конфликта" между акционерами, отмечает автор статьи Грегори Уайт. AAR подтолкнула ТНК-BP к рассмотрению возбуждения иска против BP по урону, нанесенному ей неудавшейся прошлогодней сделкой BP с "Роснефтью", осуществлению которой воспрепятствовали российские акционеры, говорится в статье.

Один из источников, близких AAR, заявил, "что российские акционеры потеряли доверие к BP как к партнеру". По словам источника, "партнерство с его нынешней структурой - 50 на 50, возможно, изжило себя".

"Патовая ситуация в ТНК-BP наносит ущерб обеим сторонам" - гласит заголовок еще одной статьи в The Wall Street Journal. По словам информированных источников, Фридман утверждает, что из-за несговорчивости BP компания не может работать, сообщает журналист Эндрю Пипл. Совладельцы не смогли договориться о кандидатуре нового независимого члена совета директоров.

AAR ожидает, что BP выйдет из ТНК-BP, желательно путем продажи своей доли AAR. Но, по мнению автора, надежды тщетны: BP продаст свою долю AAR разве что за хорошие деньги.

Между тем пока в совете директоров нет кворума, BP не сможет получать дивиденды от ТНК-BP. Потому-то нынешняя патовая ситуация наносит ущерб обеим сторонам.

"Кремль отбрасывает длинную тень" - возвещает в заголовке The Times. В Москве ходят слухи, что Сечину поручено консолидировать топливно-энергетический комплекс, а Путин хочет превратить "Роснефть" в сверхкрупную компанию, сообщает обозреватель Робин Пагнамента. "Логично предположить, что Сечин положил глаз на долю AAR в ТНК-BP и Фридман отошел от дел, чтобы расчистить дорогу для ее продажи "Роснефти", - прогнозирует газета.

"Председатель правления ТНК-BP Михаил Фридман уволился" - таков заголовок в The Guardian. По-видимому, ТНК-BP снова близка к коллапсу: шаг Фридмана восприняли как начало попыток российской стороны завладеть всей компанией, отмечает журналист Саймон Гудли.

Газета приводит слова неназванного "источника, близкого к Фридману": "Русские решили заново провести переговоры о своих долях и изменить структуру партнерства". Источник также сказал, что российские акционеры надеются: "Либо BP полностью уйдет, либо уменьшит свою долю и станет младшим партнером".

Неназванный "инсайдер из BP" прокомментировал это так: "Только полоумный вступит в партнерство с AAR, не имея блокирующего пакета".

Еще одна статья в The Times озаглавлена "После ухода руководителя российское предприятие BP движется к расколу". Ходят слухи, что российские акционеры пытаются вновь найти способ демонтажа ТНК-BP, сообщают журналисты Сьюзен Томпсон и Робин Пагнамента. В прошлом году попытка AAR продать ее долю BP и "Роснефти" провалилась, напоминают они.

По мнению аналитика Питера Хаттона, если ситуация отрицательно скажется на повседневной работе ТНК-BP, "это заставит все стороны поторопиться с решениями", и дело кончится либо уходом одного из партнеров, либо проведением IPO компании.

Вероятно, тема ТНК-BP вернется в повестку дня британо-российских дипломатических отношений, считает газета.

"Российский глава недружного совместного предприятия с участием BP подал в отставку" - сообщает в заголовке The New York Times. Это признак новых трений в ТНК-BP, полагает журналист Эндрю И. Крамер. Фридман и другие российские акционеры с января 2011 года конфликтуют с BP в суде и руководящих органах компании.

Между тем дивиденды, которых BP не может получить от ТНК-BP из-за конфликта, - важный источник дохода. В 2011 году они составили 3,75 млрд долларов, а сама BP тогда выплатила своим акционерам 4,1 млрд дивидендов.

"BP и олигархи вошли в стадию "эндшпиля" в борьбе за совместное предприятие в России?" - вопрошает в заголовке в блоге на сайте The Guardian обозреватель Нильс Прэттли. Собственно, в примирение BP и AAR и так мало кто верил: "слишком глубока была обида на (безуспешную) попытку BP заключить с "Роснефтью" сепаратное соглашение об освоении Арктики", - поясняет автор.

Но отставка Фридмана означает, что AAR хочет чего-то добиться. Чего же? Чтобы BP вновь вызвалась выкупить его долю в ТНК-BP? Маловероятно, считает автор. Скорее российские акционеры сами хотят выкупить долю BP или ее часть. "Но BP ни за что не согласится стать миноритарным инвестором - к чему ей новые неприятности? А Дадли знает, что лишится своего поста, если согласится продать долю не по высочайшей цене, которую AAR вряд ли предложит", - говорится в статье.

Эндшпиль будет некрасивым, замечает автор. Акции BP на бирже падают. "В глазах стратегически мыслящего олигарха это идеальный момент для провоцирования новых тревог у акционеров BP", - полагает журналист.

"Очередной кризис в отношениях BP с ее партнерами - российскими олигархами" - так называется статья в блоге на сайте Foreign Policy. Российская сторона пытается сильно перетрясти ТНК-BP, считает обозреватель Стив Ливайн. Неясно лишь, что это - новая фаза бряцания оружием или конец партнерства?

Казалось, отношения BP с ее российскими партнерами портились из-за неумения наладить связь между разными культурами, замечает автор: "чопорные британцы и драчливые олигархи, похоже, просто говорили на разных языках в том, что касалось бизнеса". Когда же в отношениях наступал кризис, олигархи обычно брали верх, поскольку они близки к Кремлю и лучше ориентируются в родной стране. Фридмана автор именует "в высшей степени храбрым противником".

Возможно, стороны и впрямь стремятся к "разводу", по выражению автора. Не факт, что главная причина раздоров - деньги. "Скорее спор о том, кто получит дом и право опеки над детьми", - метафорически пишет автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru