Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
29 мая 2012 г.

Мишель Кабироль | La Tribune

Казахи приковывают к Земле российские ракеты

Новый эпизод в конфликте между Россией и Казахстаном из-за космодрома Байконур: в понедельник Астана запретила запуски с космодрома в связи с отсутствием дополнительного соглашения о территориях падения первых ступеней ракет-носителей, пишет La Tribune. В коммюнике агентства "Казкосмос" Россия обвиняется в затягивании переговоров, тогда как район падения первых ступеней ракет-носителей не покрывается российско-казахским соглашением об аренде Байконура от 1994 года.

Новый конфликт блокировал запуск трех ракет, которые должны были вывести на орбиту семь спутников, в том числе европейский метеорологический космический аппарат Metop-B, сообщает корреспондент Мишель Кабироль. В интервью изданию президент Arianespace и Starsem Жан-Ив Ле Галь подтвердил: "Мы должны были запустить Metop-B 22 мая, но нам не дали разрешения. Теперь запуск намечен с Байконура в конце июля - начале августа". Он отметил, что события на Байконуре является стимулом для скорейшего развития космодрома во Французской Гайяне, где "можно без проблем запускать ракеты в северном и восточном направлении", так как район падения первых ступеней располагается над океаном.

"В связи с этим мы просто не можем выполнить не только свои, но и международные обязательства", - цитирует издание источник "Коммерсанта" в "Роскосмосе". Помимо Metop-B, речь идет о запуске на орбиту российских спутников "Канопус-B", MKA-ПН1 и "Ресурс-П", белорусского БKA, канадского ADS-1B и немецкого TET-1. Издание напоминает, что Казахстан и ранее блокировал запуск некоторых видов российских ракет-носителей после взрыва нескольких ракет в воздухе. Нынешний конфликт происходит на фоне "черного" года для российской космонавтики, проведшей в 2011 году 5 неудачных запусков, пишет газета.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru