Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
29 мая 2012 г.

Брюно Тертрэ | Le Figaro

ПРО: разумная идея

В коллективном сознании система ПРО часто ассоциируется со "звездными войнами" президента Рейгана, однако за 30 лет, прошедшие с тех пор, многое изменилось, и противоракетная оборона сегодня - реальность в США, Израиле и Японии. Речь больше не идет об отражении массированной атаки со стороны СССР, цель ПРО - не допустить, чтобы ближневосточные страны угрожали территории альянса, и гарантировать НАТО свободу действий, подчеркивает обозреватель Брюно Тертрэ в Le Figaro. "Существующие программы с их скромными масштабами не в состоянии изменить стратегический расклад сил. Говорить об опасности "гонки вооружений" бессмысленно, а сдерживающие позиции России не пострадают даже на последней стадии реализации проекта ПРО. Противодействие Москвы носит главным образом политический характер", - отметил эксперт.

Имеющихся у Франции сил ядерного сдерживания недостаточно для предотвращения всех возможных рисков, поэтому в стране сложилось общее мнение, что в определенной мере ПРО может быть полезным дополнением к силам сдерживания. По мнению Тертрэ, это разумная позиция. В Чикаго Франция получила письменные гарантии того, что противоракетная оборона не заменит собой силы сдерживания, ее развертывание и расходование средств будет проходить под политическим контролем, проект не будет угрожать России, а диалог с Москвой будет продолжен, подчеркивает издание.

"Тем не менее, мы должны следить за тем, чтобы эти условия выполнялись в долгосрочной перспективе, а программа соответствовала угрозе и сохраняла приемлемое соотношение расходов и выгод, - продолжает эксперт. - Кроме того, испытания пока не дали полностью удовлетворительных результатов. Риск финансовых трудностей в будущем не может быть полностью исключен, и уже сейчас американский Конгресс давит на европейцев с тем, чтобы они увеличили свой вклад. К тому же мы должны бдительно следить, чтобы не только американская промышленность выиграла от этого проекта: были бы полезны и европейские инвестиции в системы обнаружения и оповещения". Такая бдительность необходима, чтобы ПРО не нанесла ущерб стратегической автономии европейцев, указывает автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru