Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2012 г.

Матье Молар | Le Nouvel Observateur

"Россия полностью поддерживает Башара Асада"

Руководитель Исследовательской группы по Средиземноморью и Ближнему Востоку Фабрис Баланш в интервью Le Nouvel Observateur высказал мнение, что Башар Асад вступил в фазу тотальных репрессий: он располагает полной поддержкой России в вопросе подавления восстания и отсрочкой до американских выборов, после которых у будущего президента США будут в большей степени развязаны руки для более активных действий. В то же время Баланш не считает, что субботняя бойня в Хуле была устроена по приказу режима, "тем более что Россия поставила сирийской власти рамки, за которые нельзя выходить".

"Скорее всего, это устроили какие-то поддерживающие режим формирования, которым все сошло с рук. В основе субботней бойни, без сомнения, лежит межобщинная напряженность. В преддверии каждого заседания ООН повстанцы переходят в наступление, пытаясь показать, что они существуют, и спровоцировать репрессии", - отметил Баланш.

В то же время эксперт убежден, что Россия не станет оказывать давление на Башара Асада. "Они будут тянуть время, требовать предоставить им полную информацию. Они уже начали контратаку, обвинив страны, поддерживающие повстанцев, в поставках оружия силам сопротивления, - подчеркнул он. - Упомянув недавно возможность включения Сирии в зону свободной торговли, они вновь подтвердили свою поддержку Башару Асаду. Эта мера придаст новые экономические силы Сирии, а глава сирийского государства сможет тем самым успокоить свою буржуазию: "Посмотрите, нам не нужны ни Европа, ни США". Буржуазия предпочла бы соглашение с Россией, которое напомнило бы ей о процветании 1980-х".

По мнению Баланша, Асад пообещает пролить свет на бойню в Хуле, как того требует Кофи Аннан. "Этот план скорее выгоден режиму, так как не требует его отставки. Оппозиция поддержала его в надежде, что прекращение насилия позволит народу выйти на улицы и изменить ситуацию по типу арабских революций. Но так как Асад немедленно подавил все попытки манифестаций, люди стали бояться. С планом или без него, оппозиции нечего больше терять, продолжая боевые действия", - подчеркнул эксперт.

Есть три варианта развития событий, считает Баланш. Первый: вторжение НАТО без санкции ООН; этот вариант маловероятен, так как после Ирака и Афганистана никто не хочет ввязываться в рискующий затянуться конфликт. Второй: решение в йеменском стиле - согласованная передача политической власти; этот вариант тоже не вызывает доверия, так как Россия выступит против. Наиболее вероятной Баланшу кажется третья гипотеза: режим остается и полностью возвращает себе контроль над ситуацией до конца года.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru