Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2012 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Сомнения инвесторов сковывают развитие мощной российской нефтяной компании

Российская компания "Сургутнефтегаз" не выдержала экзамен, принятый при капитализме, утверждает The New York Times. Хотя компания торгует ценным товаром и приносит прибыль, на российских биржах ее акции оценивают даже ниже, чем ее денежные высоколиквидные активы, поясняет журналист Эндрю И. Крамер.

История с "Сургутнефтегазом" - типичный пример недоверия инвесторов к российской экономике в целом. "По сравнению со средним индексом MSCI Emerging-Markets соотношение средней цены российских акций с ожидаемыми доходами составляет 4,28 на данный момент", - отмечает автор. Иначе говоря, компания, которая добывает в России золото или нефть, оценивается более чем вдвое дешевле, чем компания, которая делает это столь же эффективно в Бразилии или Индонезии.

"Сургутнефтегаз" - "компания настолько непрозрачная, что инвесторы даже не знали, что она профинансировала строительство базы подлодок ВМФ РФ в Сибири", отмечает автор. Ходят слухи, что это как минимум частично "смазочный фонд" Кремля.

Газета "Ведомости" указала на другую возможную причину падения акций "Сургутнефтегаза": по словам аналитиков, Кремль задумал поглощение этой компании "Роснефтью".

"Сургутнефтегаз" - частная компания, но ее директор близок к Путину, утверждает издание. Значительную часть добываемой нефти она в прошлом году продала фирме Gunvor. Кто владеет 70% "Сургутнефтегаза" - загадка. Сама компания утверждает, что большая часть акций принадлежит ее топ-менеджерам.

В 2004 и 2005 году глава хедж-фонда Hermitage Capital Уильям Браудер подавал на "Сургутнефтегаз" в суд, требуя выполнять российские законы о ценных бумагах. "В ноябре 2005 года власти аннулировали российскую визу Браудера, через неделю Верховный суд РФ решил дело не в его пользу", - отмечает газета. Браудер говорил в интервью, что причиной его изгнания из России стали конфликты либо с "Сургутнефтегазом", либо с "Газпромом".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru