Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2012 г.

Беньямин Биддер, Кристина Хебель | Der Spiegel

Непохожие партнеры по Европы-2012: эскапады Украины огорчают Польшу

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что тяжелой ситуации, сложившейся вокруг бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, находящейся в тюрьме, можно было бы избежать, если бы устаревшее уголовное законодательство, оставшееся еще с советских времен, было бы вовремя изменено, и что он еще в августе прошлого года предупреждал об этом своего украинского коллегу Виктора Януковича. Об этом сообщает Der Spiegel.

"В кулуарах на саммите НАТО в Чикаго глава Польши выразил свое мнение еще более прямолинейно: внутриполитическое развитие Украины воспринимается как "серьезная угроза" для интеграции соседней страны в Европу", - пишут авторы статьи.

"Поляки, много лет подряд поддерживавшие интеграцию Украины в западный мир, с разочарованием следят за происходящим в соседней стране. Между двумя странами, проводящими Чемпионат Европы по футболу, существует разительный контраст: с одной стороны - Польша, уверенная в себе европейская отличница, с проевропейски настроенными гражданами и экономическим ростом в 4,4% за один прошлый год. С другой стороны - Украина, постоянно пожинающая критику из-за авторитарного правительства, нарушений прав человека и плохого обращения с заболевшей главой оппозиции Тимошенко. С экономической точки зрения восточный сосед также практически не продвинулся вперед", - говорится в статье.

Авторы напоминают, что пять лет назад объявление совместной кандидатуры Польши и Украины вызвало ликование. По их словам, совместное проведение Чемпионата Европы по футболу должно было стать частью плана Леха Качиньского и Виктора Ющенко: сближение двух славянских государств должно было проторить Украине дорогу в Европу.

Теперь Польша, по словам авторов, находится в крайне сложном положении: "с одной стороны, страна осуждает притеснения Тимошенко киевским режимом. С другой стороны, Варшава держится за общий турнир, несмотря на нарушения прав человека и громкие призывы к бойкоту второй страны, проводящей чемпионат".

По словам авторов, в Польше "никто не хочет ставить под сомнение проведение совместного спортивного мероприятия. Слишком велики ожидания Польши: организаторы ждут около миллиона футбольных туристов. Они построили "с нуля" четыре современных стадиона, проложили дороги, привели в порядок гостиницы, железные дороги и аэропорты. Теперь правительство премьера Туска пытается совершить невозможное: отделить спорт от политики".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru