Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 мая 2012 г.

Флориан Хассель | Die Welt

Греция: ура, русские идут!

"Согласно Банку Греции, доходы туристической отрасли и, в меньшей степени, судоходства покрывают две трети торгового дефицита страны", - сообщает Die Welt. По словам автора, в течение многих десятилетий греки в первую очередь полагались на немцев как на самую большую и наиболее платежеспособную группу отдыхающих. Однако теперь, продолжает автор, многие греки боятся, что самые важные гости разбегутся, досадуя на кризис в стране или опасаясь за собственную безопасность. Генеральный директор Ассоциации греческих туристических предприятий сообщил, что количество заказанных туров в этом году снизилось на 25-30%.

Однако, пишет автор, уровень падения количества заказов определится только в конце сезона, поскольку "львиная доля немцев, согласно статистике Ассоциации туристических предприятий, ездит в Элладу самостоятельно, особенно постоянные гости, посещающие Грецию в течение многих лет вне зависимости от кризисов".

"Экономист британского банка Barclay's недавно предупреждал, что туристам в случае отказа Греции от евро придется закладываться на перебои в снабжении продуктами и топливом. Кроме того, по его словам, возможны ограничения на ввоз и вывоз наличных денег. По-видимому, это побуждает британцев и немцев к чрезмерной осторожности", - пишет автор. "Поэтому новые посетители Греции в первую очередь приезжают из стран, ранее находившихся за железным занавесом, либо стран, жители которых не могли себе позволить поехать в отпуск. Приезжает все больше румын, болгар, турок или китайцев. Но самый большой прирост, а с ним и самые большие надежды на преодоление дальнейших кризисных годов обеспечивают россияне", - говорится в статье.

"Возможный выход Греции из еврозоны и возвращение драхмы якобы не пугают российские турагентства. В конце концов, их земляки все равно платят за путешествие в рублях, а в Греции вынуждены нести рубли в обменные пункты или расплачиваться с помощью кредитной карты", - отмечает автор.

Согласно оценке специализированного туристического журнала Die Welt des Reisens, приводимой в статье, для россиян и других иностранцев отпуск в Греции в случае возвращения драхмы будет очень выгоден: новая греческая драхма сильно упадет в цене, в том числе и по отношению к рублю, и отпуск в стране будет стоить очень дешево.

Автор напоминает, что сейчас у Греции появились такие конкуренты, как Хорватия или Турция, где отпуск стоит дешевле, а сервис существенно улучшился. Кроме того, по его словам, Тунис оправился от политических потрясений 2011 года и снова отнимает у Греции посетителей.

"Возвращение драхмы явно ненадолго изменило бы динамику в пользу греков. Однако для самих греков это была бы палка о двух концах. Как недавно подчеркнул Боб Хэнкей из Лондонской школы экономики и политических наук, возвращение драхмы и снижение цен для иностранных туристов существенно урезало бы доходы тех, кто занят в туристическом бизнесе, и привело бы к дальнейшему падению уровня потребления в стране", - пишет автор.

"Кроме того, туристическая отрасль Греции существует благодаря не только иностранным гостям, но и миллионам греков, отдыхающих в собственной стране. А они при продолжении кризиса или возвращении драхмы явно будут массово отказываться от таких путешествий", - говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru