Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2012 г.

Лоренс Норман | The Wall Street Journal

Евросоюз - Путину: "И снова здравствуйте!"

3-4 июня в Санкт-Петербурге состоится очередной саммит Россия-ЕС. Обозреватель The Wall Street Journal Лоренс Норман считает его особенно важным по ряду причин, среди которых обострение ситуации в Сирии и близость намеченного на 17 июня третьего раунда переговоров с Ираном по ядерной программе. Но главное, полагает он, в том, что "Западу впервые с момента возвращения Владимира Путина в президентское кресло... представится возможность вступить с ним контакт".

Настрой европейских дипломатов накануне встречи с Путиным довольно оптимистичный, отмечает The Wall Street Journal. Неназванный собеседник газеты поделился мнением, что Путину "досталась в наследство [от Медведева] насыщенная повестка дня", которая включает углубление торговых, экономических и энергетических связей, обсуждение комплекса политических вопросов, упрощение визового режима. "Путину предстоит сказать, что это и его повестка дня тоже. Не думаю, что он ее отвергнет", - добавил дипломат.

Некий "брюссельский инсайдер" видит повод для оптимизма в российской внешней политике: сохранение поста главы МИДа за Сергеем Лавровым, с его точки зрения, свидетельствует о преемственности в курсе на сотрудничество с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, прежде всего в отношении Ирана. "Определенное сближение" наблюдатели усматривают даже по сирийской проблеме - точкой компромисса здесь послужил план Кофи Аннана, говорится в статье.

Трения сохраняются "в трех традиционных сферах": энергетическая либерализация ЕС (отделение газодобытчиков от инфраструктуры) и в более широком смысле - диверсификация в сфере энергетики; политика России в ближнем зарубежье; противоракетная оборона. Новым раздражителем The Wall Street Journal называет подъем протестной активности в России за последние полгода: "Дипломаты стремятся донести, что отношения с Москвой будут идти своим чередом. Произойдут в России реформы или нет, отношения с ней слишком важны, чтобы подчинять их капризам внутренней политики. Но, если акции протеста вспыхнут заново и Кремль станет обращаться с инакомыслящими в более откровенной и агрессивной манере, это может серьезно осложнить отношения".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru