Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
29 мая 2013 г.

Джош Рогин | The Daily Beast

Обама попросил Пентагон составить план бесполетной зоны в Сирии

По словам двух чиновников администрации США, Белый дом попросил Пентагон составить планы бесполетной зоны в Сирии, сообщает The Daily Beast. Предполагается, что зону создадут США и другие страны вроде Франции и Великобритании, поясняет журналист Джош Рогин. Просьба поступила незадолго до ближневосточного турне, которое госсекретарь Кэрри совершил на прошлой неделе, пытаясь окончательно спланировать конференцию с участием представителей правительства Асада и повстанцев.

Правда, после публикации этой статьи в The Daily Beast поступило нижеследующее заявление официального представителя Пентагона, Дейва Лейпена: "Никаких новых усилий по составлению планов сейчас нет. Объединенный комитет начальников штабов, наряду с командующими соответствующих боевых частей, продолжают заниматься благоразумным планированием на случай целого ряда возможных военных вариантов".

Со своей стороны, источники журнала заявили: согласно стратегии Обамы (президент параллельно стремится к политическому урегулированию, но готовится к более прямому вмешательству войск США), Объединенному комитету начальников штабов впервые дадут санкцию на планирование многосторонних военных действий на территории Сирии. Источники добавили, что никакие решения о реальном применении силы пока не приняты.

"Белый дом все еще в раздумьях, но планирование продвигается, оно продвинулось дальше, чем когда-либо. Все эти усилия по нажиму на режим - элемент общих усилий найти политическое решение, но что случится, если Женева потерпит неудачу? Планировать другие варианты - это просто благоразумно", - сказал один из источников в администрации.

8 мая Белый дом поручил нескольким ведомствам подготовить доклады о плюсах и минусах еще двух шагов. Это вооружение проверенных, умеренных сил в сирийской оппозиции и официальное признание Совета сирийской оппозиции как правительства Сирии (тем самым США перестанут официально признавать режим Асада).

На прошлой неделе сенатор Маккейн сказал в интервью, что Белый дом вряд ли решит создать бесполетную зону: Пентагон и Объединенный комитет выступают против. "Потребуется сильно надавить [на Пентагон], чтобы он разработал реалистичные планы. Они станут выдумывать резоны, почему этого не надо делать, пока президент США не скажет, что делать надо", - добавил сенатор.

Маккейн так себе представляет "реалистичный" план: сотни самолетов, уничтожение сирийской авиации и аэродромов, передислокация комплексов Patriot в Турции к самой границе.

На взгляд Маккейна, Белый дом будет принимать решения только после женевской конференции.

Неназванный чиновник администрации США назвал конференцию "инициативой Кэрри" и "проверкой на правдивость уверений России, что она поддерживает мирный исход, отражающий волю сирийского народа".

С конференцией совпадут во времени крупные учения войск США и еще 17 государств, которые пройдут в Иордании. "После учений США смогут оставить в Иордании самолеты F-16 и другую технику, которая пригодится для бесполетной зоны", - считает автор.

Список вариантов, которые рассматривает Белый дом, сообщила изданию Кэтлин Хейден, официальный представитель Аппарата национальной безопасности Белого дома. "Как повторил президент на прошлой неделе, в отношении Сирии все варианты рассматриваются, хотя сценарий, предполагающий присутствие наземных американских войск, маловероятен", - сказала она. США продолжат практические меры в поддержку оппозиции, поставляют гуманитарную помощь пострадавшим, будут и впредь "координировать международные усилия по прекращению кровопролития и ускорению политического перехода к Сирии, где Башар Асад не будет играть никакой роли" (цитата из заявления).

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru