Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
29 мая 2013 г.

Шмуэль Рознер | The New York Times

Встревоженный Израиль готовится к войне

В последние недели в Израиле не проходит и дня без обсуждения возможной войны, по мере того, как еврейское государство против воли оказывается втянутым в сирийский конфликт, пишет Шмуэль Рознер в статье для The New York Times.

Мотивация Израиля понятна: не допустить попадания вооружений, способных изменить баланс сил, не в те руки. "Он не может позволить Сирии переправить химическое оружие "Хизбалле" в Ливан, как и допустить, чтобы Сирия получила ракеты или другие виды вооружений, которые в будущем затруднят защиту страны от агрессии", - уверен автор статьи.

В начале мая ВВС страны дважды атаковали цели в Сирии, дабы сорвать поставки иранских ракет "Хизбалле", напоминает Рознер. После этого Дамаск пригрозил подвергнуть Израиль ракетному обстрелу, а ливанская группировка - начать "кампанию народного сопротивления" на Голанских высотах.

"Израиль хочет съесть пирог так, чтобы тот остался нетронутым", атакуя сирийские военные объекты и конвои, когда посчитает нужным, и надеясь при этом избежать войны, считает эксперт по Сирии профессор Эяль Зиссер из Тель-Авивского университета.

"На сегодняшний день существует ряд сценариев, способных привести к внезапной войне", - заявил неделю назад командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель.

"Руководство Израиля должно говорить народу правду, - призывает Рознер. - Атакуя Сирию, мы выбираем не между хорошим и плохим вариантами, а между двумя плохими - опасностью войны и опасностью попадания новых вооружений в руки врагов Израиля".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru