Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2014 г.

Каролина Пайдак | Bild

Яценюк: "Я не жду ничего хорошего от Путина"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сформулировал в интервью немецкому изданию Bild основные задачи, которые стоят перед новым украинским президентом, высказал свое мнение о Владимире Путине и рассказал о возможном решении газовой проблемы. Так, премьер уверен, что "все, что должен сделать новый президент, было озвучено людьми на Майдане: Украина должна остаться единой, обрести новое качество государственной власти, пройти через целый ряд крайне тяжелых преобразований и стать частью Европы, причем не на бумаге, а в жизни". При этом собственное политическое будущее Яценюка, по его словам, его не волнует. "Мне важно будущее моей страны", - заявил премьер.

"От Владимира Путина я, к сожалению, не жду ничего хорошего, - признался Яценюк. - Из-за России и ее агрессии на нашей территории, оккупации Крыма, поддержки террористов и сепаратистов на востоке Украины оказалась разрушена система европейской безопасности и подорвано международное право". На его взгляд, в целом цель Путина - восстановление Советского Союза через образование Таможенного союза. "Здесь наши цели кардинально расходятся: в Европе нет места для новой Берлинской стены", - подчеркнул премьер.

Помимо этого, беседа касалась цены на российский газ. Тут, пояснил Яценюк, "есть два варианта: мы договариваемся с Россией насчет честных и справедливых рыночных условиях, при которых Россия будет продавать свой газ как товар, а не использовать его в качестве нового политического ядерного оружия. Или же Украина 29 мая подаст в международный суд на "Газпром". "Увеличение цены на газ для Украины вдвое только по той причине, что Украина, будучи суверенным государством, приняла самостоятельное решение и подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, будет иметь последствия для концерна-монополиста. Если же нам все-таки удастся договориться по цене, мы в течение десяти дней выплатим все наши долги. Мы это уже публично заявили на весь мир", - заверил премьер-министр.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru