Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2014 г.

Марк Бассетс | El Pais

Обама ратует за мультилатеральное и миролюбивое лидерство США

Как заявил в минувшую среду президент Барак Обама, в ближайшие десятилетия США определенно останутся крупнейшей державой и "страной, без которой невозможно обойтись", сообщает El Pais, пересказывая выступление Обамы в американской военной академии Вест-Пойнт. "Но мировое лидерство США будет основываться не на военной силе или односторонних действиях, а на дипломатии и сотрудничестве", - передает слова президента корреспондент Марк Бассетс.

Обама постарался развеять сомнения в реальном влиянии США, возникшие в самой Америке и среди ее союзников в последние месяцы. "Он разъяснил, что военная мощь не может быть единственным компонентом гегемонии США. Подчеркнул, что самая сильная угроза исходит не от других государств, а от террористических группировок, борьба с которыми требует не развертывать армии, а проводить операции сообща с другими странами либо применять спецназ или беспилотники", - пишет автор. Обама также заявил, что именно существование сильных международных институтов и уважение к международному праву укрепляют влияние США.

По мнению газеты, на практике эта доктрина Обамы означает, что США воздержатся от военного вмешательства в Сирии, а после вывода войск из Афганистана сфокусируются на борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке и в Африке.

На взгляд автора, Обама пытался нащупать "золотую середину" между двумя тенденциями внешней политики США - изоляционизмом и интервенционизмом. Обама, по своему обыкновению, занимается эквилибристикой: "да, лидировать, но вместе с другими союзниками и не перегружая армию миссиями; да, отступать, но не теряя влияния", - излагает эту позицию автор. Эти нюансы отражают общественное мнение в США.

"Президент разъяснил, что рассмотрит идею одностороннего вмешательства вроде вторжения в Ирак в 2003 году лишь в случаях, если возникнет непосредственная угроза интересам и безопасности США. В отсутствие непосредственной угрозы "порог" вмешательства будет более высоким, и США, в любом случае, не станут вмешиваться в одиночку", - пишет автор.

Второй столп доктрины Обамы - дипломатия. Президент привел примеры - "упомянул о санкциях в отношении России и о том, что на Украине состоялись выборы", а также о переговорах с Ираном.

"Я всеми фибрами души верю в исключительность США", - заявил Обама, но тут же подчеркнул: основа исключительности - стремление американцев укреплять международные нормы и уважение к закону, а не способность нарушать эти нормы и попирать закон.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru