Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2014 г.

Михаэль Стабенов | Frankfurter Allgemeine

Херман ван Ромпей: "Правильно, что Европа прислушалась к украинскому народу"

В своем интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine председатель Евросовета Херман ван Ромпей отверг критику в адрес Евросоюза за то, что тот будто бы неверно оценил развитие ситуации на Украине и последствия для отношений с Россией. "Честно говоря, я вообще не очень хорошо понимаю, в чем заключается эта критика, - заявил политик, предлагая вспомнить, с чего все началось. - На Украине был русскоговорящий президент с востока страны, который объявил о своем намерении заключить соглашение об ассоциации с ЕС. И что Европа сказала ему? Да, мы хотим заключить соглашение, но при условии, что в стране будут проведены политическая, экономическая, административная и судебная реформы".

Также политик опроверг утверждение о том, что Евросоюз преследует на Украине собственные геополитические цели: "Если бы мы делали это, мы бы сказали, что подписываем на следующий день договор о политическом сотрудничестве, соглашение о свободной торговле, и стояли бы наготове с деньгами, но этого же не было". Еще утверждают, будто Евросоюзу надо было серьезнее учитывать интересы России. "Но мы же все-таки вели переговоры с человеком, который имел тесный контакт с российским президентом и ни в коем случае не считался антироссийским", - заверяет ван Ромпей.

Тем более, что Европа, по его словам, "не получала каких-либо сигналов от Москвы о том, что договор противоречит ее интересам". Так, например, на целом ряде саммитов с участием России эта тема либо не обсуждалась вообще, либо обсуждалась, но крайне мало. Россия, подчеркивает ван Ромпей, "проснулась только в 2013 году, на тот момент переговоры об ассоциации велись уже на протяжении нескольких лет".

То, что соглашение об ассоциации все же было подписано, председатель Евросовета объяснил событиями на Майдане в конце 2013 года: "Ни Европа, ни Янукович, ни Путин не рассчитывали на подобный сценарий развития событий. Три месяца подряд тысячи людей на суровом морозе требовали подписать соглашение". "Так какую ошибку мы совершили, когда сказали, что прислушались к украинскому народу? Лично я считаю, что никакую", - заключил политик.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru