Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2014 г.

Джеймс Шоттер | Financial Times

Российские и украинские покупатели испытывают трудности на рынке недвижимости Вены

"Вена как одна из самых восточных европейских столиц давно является очевидной целью для состоятельных россиян и украинцев в их попытках укорениться на Западе. И в последние годы российское и, в меньшей степени, украинское присутствие в городе стало более заметным", - пишет корреспондент The Financial Times Джеймс Шоттер.

"Интригующим остается вопрос о том, что может означать украинский кризис для рынка недвижимости Вены. С 2000 года средние цены на этом рынке возросли более чем на 80%. Иностранные покупатели способствовали тому, что цена за квадратный метр в центре австрийской столицы поднялась до 30 тыс. евро", - сообщает автор статьи.

Однако в последнее время интерес к венской недвижимости со стороны украинцев уменьшился. По словам агента фирмы Otto Immobilien Рихарда Буксбаума, одной из причин является то, что в конце февраля ЕС ввел санкции в отношении нескольких лиц из близкого окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича и торговцы недвижимостью стали настороженно относиться к украинским покупателям, передает журналист.

Интерес к венской недвижимости со стороны россиян снизился, говорит Буксбаум, однако он считает, что в этом виновато скорее падение стоимости рубля, приведшее к подорожанию недвижимости для российских покупателей, а не геополитические факторы.

Другие эксперты с этим не согласны и считают, что снижение интереса у россиян напрямую связано с политическими событиями, говорится далее. По словам одной из ведущих фигур на венском рынке недвижимости, российский капитал "очень мобилен и находится в поиске безопасных зон". "Вена, безусловно, является безопасной зоной, но санкции ЕС привели к некоторой неопределенности в краткосрочной перспективе".

Эксперты считают, что благодаря ряду привлекательных факторов в среднесрочной перспективе рынок недвижимости австрийской столицы снова поднимется, заключает корреспондент.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru