Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2014 г.

Том Маккарти | The Guardian

Перед лицом Закона о шпионаже Сноуден вряд ли "поступит как настоящий мужчина"

Юридический советник Эдварда Сноудена заявил в среду, что его клиент вряд ли примет предложение госсекретаря Керри, сообщает The Guardian. Журналист Том Маккарти напоминает: в среду утром Керри сказал в телеэфире, что если бы Сноуден был "патриотом", то "поступил бы как настоящий мужчина и вернулся в США". Там Сноудену предъявлены обвинения в трех тяжких уголовных преступлениях на основе Закона о шпионаже.

Советник Сноудена Бен Уизнер в ответ заявил, что его клиент надеется когда-нибудь вернуться в США, но перед лицом текущих обвинений не может этого сделать. "Законы, на основе которых предъявлены обвинения Сноудену, не проводят различий между передачей информации прессе в интересах общества и продажей секретов иностранному врагу", - пояснил Уизнер.

"Законы не дали бы ему никакого шанса заявить, что эту информацию изначально нельзя было скрывать от общества. А тот факт, что оглашенная им информация имела такие результаты, как присуждение высших премий в области журналистики и проведение исторических реформ в США и во всем мире (...) все это ничего не значило бы на судебном процессе на основе законов о шпионаже", - добавил Уизнер. Кроме того, Сноудену могут предъявить бесчисленные дополнительные обвинения.

Администрация Обамы применяет Закон о шпионаже непоследовательно, утверждает Майкл Джермен, научный сотрудник Brennan Center for Justice. По его словам, она "энергично преследует людей, которые сливают информацию в прессу - исключительно в случаях, если эта информация критикует курс правительства". В качестве примера он сослался на "досудебные издевательства над Челси Мэннинг".

Уизнер сказал, что Сноуден помнит о судьбе Мэннинг: "Он не слепой".

"Единственный способ обойти этот несправедливый и, на мой взгляд, неконституционный судебный режим - соглашение путем переговоров", - заключил Уизнер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru