Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
29 мая 2014 г.

Мари Вердье | La Croix

Президент Сербии: "Сербия не выбирает между Россией и Евросоюзом"

Президент Сербии Томислав Николич в интервью La Croix сказал, что никогда не признает независимость Косово, а от конфликта на Украине постарается оставаться в стороне.

С учетом сложившейся на Украине ситуации Сербия разрывается между Россией и ЕС? - спросила журналистка Мари Вердье.

"У Сербии столько проблем, что ей некогда думать о том, как ссорятся "большие" и когда они смогут помириться, - ответил глава сербского государства. - Мы и сами - жертвы отсутствия правил в мире. Половина мирового сообщества признала независимость Косово. Почему бы тогда не признать право Крыма на самоопределение? Почему Россия признала Крым, хотя не признала Косово? Мы, маленькие страны, зависим от настроения больших".

"Мы не хотим менять наши отношения с ЕС и Россией, - сказал Николич. - Мы не хотим выбирать. Мы хотим остаться вне конфликта. Наши друзья в ссоре. Если мы открыто выступим, мы потеряем друга. Мы уважаем территориальную целостность каждой страны. И мы уважаем право народов на самоопределение".

Как скоро Сербия планирует вступить в ЕС? "Это больше зависит от ЕС, чем от Сербии! - считает президент. - Философия жизни ЕС, стабильная экономика, свободный рынок, соблюдение прав меньшинств, прав человека, борьба с коррупцией - это идеал, к которому стремится Сербия. Мы сделаем все, чтобы выполнить эти требования. И мы приняли на себя множество обязательств. Сербия должна функционировать как европейская страна и стать частью ЕС, иначе мы уподобимся черной дыре в космосе".

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru