Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2014 г.

Редакция | The New York Times

Президент Обама упустил шанс для внешней политики

Президент Обама и его помощники разрекламировали его речь перед выпускниками Военной академии Вест-Пойнт как важнейшее событие, когда он изложит концепцию своей внешней политики на оставшийся срок у власти и даст отпор критикам. Однако, как пишет The New York Times, "обращение не оправдало ожиданий, было по большей части неинтересным, лишенным стратегического размаха и вряд ли заставит замолчать его противников, как справа, так и слева".

Президент уверенно говорил об использовании силы. "Он выступил за боевые действия, даже односторонние, в случае военной угрозы стране или безопасности ее союзников. Но он справедливо подчеркнул, что не каждая проблема имеет военное решение и что "наши самые дорогие ошибки происходили не от нашей сдержанности, а от желания ввязаться в военные авантюры", - говорится в статье.

"Вопрос, как он правильно сформулировал, "не в том, будет ли Америка лидером, а в том, как она будет лидировать", и он еще раз заверил, что "изоляционизм - не вариант".

"Однако он сообщил мало новых подробностей о том, как он планирует лидировать в следующие два года, и многие по-прежнему сомневаются, что он полностью осознает степень влияния США пусть даже и в меняющемся мире, - критикует Обаму NYT. - Избитых фраз о том, что Америка - "незаменимая страна", было недостаточно". Издание также отмечает, что, говоря о Китае и России, он едва упомянул свои планы в отношении двух важных государств, чья агрессивность резко возросла.

В целом, выступлению было далеко до крупного события для Обамы. "Однако, поскольку у него не осталось должностей, на которые можно баллотироваться, самое главное - это его дела за следующие два с половиной года", - подытоживает NYT.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru