Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2014 г.

Бруно Лецци, Маркус Шпильман | Neue Zürcher Zeitung

"Не думаю, что Россия нападет на НАТО"

Украинский кризис и отношения НАТО с Россией стали основной темой интервью Neue Zürcher Zeitung с генералом Ханс-Лотаром Домрёзе, командующим Объединенными силами НАТО в Брюнсуме (Нидерланды).

В связи с тем, что Россия "аннексией Крымского полуострова нарушила неприкосновенность границ и, следовательно, все возможные нормы международного права", НАТО прибегло к "мерам подстраховки" своих союзников, а именно интенсифицировало учения, заявил Домрёзе. Он также заверил, что у альянса имеется "соответствующий военный потенциал" для противостояния возможным действиям России. При этом генерал отметил: "В ходе совместной работы со всеми нашими партнерами мы строго следим за тем, чтобы у Москвы не могло сложиться впечатления, что действия НАТО носят наступательный характер".

О стратегических намерениях Москвы, по мнению командующего, все еще можно только догадываться. "Стремится ли Путин к коренному пересмотру запущенных в 1989 году процессов, я не знаю. Но я исхожу из того, что Россия не станет атаковать НАТО. Потому что силы сдерживания по-прежнему функционируют. Но есть вероятность, что в регионе, на который распространяются непосредственные интересы России, Кремль пытается создать атмосферу непрестанной тревоги. Путин не хочет однажды увидеть Украину членом НАТО, как и Евросоюза. Как будет развиваться ситуация в Молдавии, мы тоже не знаем. Нельзя забывать и о том, что в странах Балтии есть русские меньшинства. По всем вышеуказанным причинам необходимо (для дополнения и подкрепления дипломатических усилий) усиливать межгосударственное сотрудничество в военной сфере", - полагает военный.

"Ядерное сдерживание всегда являлось решающим фактором в той философии сдерживания, которой придерживается альянс. Грубо говоря, речь идет не только о том, чтобы иметь в своем распоряжении необходимые средства, но и о том, чтобы демонстрировать твердую готовность применить их в случае нападения. НАТО - оборонительная организация. Функция устрашения по-прежнему присутствует. Это обеспечивает стабильность. Поэтому я в высшей степени уверен, что стратегия альянса, которая, среди прочего, опирается и на такое вооружение, ни для одного государства не станет побуждающим фактором, чтобы напасть на страны НАТО. Да и оснований для этого никаких нет. Нам, как и прежде, можно доверять", - заключил Домрёзе.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru