Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2014 г.

Линус Шёпфер | Tages-Anzeiger

"Путин знает, что сталинизм он себе позволить не может"

Tagesanzeiger публикует интервью с немецким историком, автором "Истории Советского Союза" Гельмутом Альтрихтером, в котором он высказался о Владимире Путине и дал оценку вмешательству России в украинский кризис.

"На мировоззрение Путина наложил отпечаток советский патриотизм, - полагает Альтрихтер. - Он всегда считал себя слугой государства - не обязательно социализма, но российского государства. Путин до сих пор сохраняет безоговорочную веру в сильное государство, которое устанавливает нормы, охраняет традиции и распоряжается средствами массовой информации - несмотря на травматичный опыт исполненных хаоса 1990-х. А может быть, как раз из-за него".

"У Бориса Ельцина ведь не было своих рецептов, он их скопировал на Западе. А Запад ошибочно полагал, что его рецепты применимы по всему миру, - продолжает историк. - Когда западные наблюдатели сегодня ностальгируют по либерализму тех времен, по России, впервые вырвавшейся на свободу, они недооценивают то ужасное состояние, в котором Путин получил страну... В сегодняшней России определения "либерал" и "демократ" воспринимаются скорее как ругательства".

О присоединении Крыма к России Альтрихтер сказал следующее: "Путин увидел слабое место и прицельно, энергично взялся за дело. Внутриполитический эффект от этой аннексии едва ли можно переоценить. Путину удалось предстать политиком, который в состоянии преодолеть травму раскола Советского Союза, которому может оказаться по силам восстановление "былого могущества". Называя новое правительство в Киеве фашистским, он активизирует мощный, искусно представляемый СМИ нарратив об экзистенциальной борьбе с фашизмом", - передает издание.

"Путин знает, что сталинизм он себе позволить не может, не может позволить даже его видимость. Но в среде интеллектуальной элиты чрезвычайно широко распространено стремление к тому, чтобы коллективизм, чувство солидарности снова стали сильны. У экономической элиты несколько иной взгляд на эту проблему, - с усмешкой говорит собеседник Tagesanzeiger. - Единодушную поддержку находит, пожалуй, лишь точка зрения, что Россия должна стремиться к возвращению геополитической значимости, которая была у страны при советской власти".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru