Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2014 г.

Михаил Саакашвили | The Wall Street Journal

Задачи, стоящие перед новым украинским президентом

"В воскресенье на Украине прошли президентские выборы в условиях необъявленной, но очень интенсивной войны в ее восточном регионе, спровоцированной Россией с помощью ее приспешников", - пишет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в статье для The Wall Street Journal. Украинцы проголосовали за Петра Порошенко, сделав лучший выбор из всех кандидатов, принимая во внимание текущие проблемы, считает политик.

"Я знал избранного президента Порошенко с конца 1980-х годов, когда мы вместе изучали международные отношения в Киевском университете. Он был блестящим студентом и начал заниматься бизнесом еще во время учебы", - вспоминает Саакашвили, отмечая, что Порошенко, в том числе, открыл в студенческом общежитии видеосалон.

Но, в отличие от других украинских олигархов, которые никогда не считали его по-настоящему своим, он не смог получить доступ к природным ресурсам и сталелитейной промышленности Украины, подчеркивает автор статьи.

Саакашвили считает, что Порошенко абсолютно отвечает требованиям, предъявляемым к президенту, благодаря своему опыту государственного управления.

Помимо выполнения трудной задачи по восстановлению украинской экономики, Порошенко придется сдерживать русских и проводить через законодательные органы болезненные, но необходимые реформы, говорится в статье. Саакашвили отмечает как главную из них борьбу с коррупцией.

"Он сможет иметь дело с Россией только с помощью Запада. Недавно мы наблюдали масштабный международный парадокс: Россия слаба, но у нее хватает силы воли пускаться в политические авантюры. Запад гораздо сильнее, но не может прийти к единодушному ответу", - полагает автор статьи.

"Теперь у Запада есть новый шанс - у него есть партнер в лице законного президента Украины, очевидно, прозападного, но, по всеобщему признанию, умеренного", - утверждает политик.

"Москву следует поставить в известность о том, что дальнейшие посягательства на украинскую демократию приведут к... санкциям против нефтяного и газового секторов российской экономики и что если у России не получится конструктивно вести дела с новым украинским руководством, то это будет означать интенсификацию усилий Запада по подрыву контроля над властью самого Путина", - утверждает бывший грузинский президент.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru