Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2014 г.

Адам Энтус | The Wall Street Journal

Обама может вскоре одобрить военное обучение сирийских повстанцев

Президент Барак Обама близок к тому, чтобы одобрить программу подготовки сирийских повстанцев под руководством американских военных, сообщает корреспондент The Wall Street Journal Адам Энтус. Таким способом Вашингтон хочет противостоять растущему влиянию "Аль-Каиды" в регионе.

Военная подготовка сирийских оппозиционеров почти год была предметом споров в американской администрации: высокопоставленные дипломаты видели в ней рычаг давления на Асада, а руководители из Пентагона беспокоились, что увеличение роли США в войне может привести к очередному тяжелому конфликту на Ближнем Востоке.

Чиновники от обороны точно не знают, когда спецподразделения США приступят к реализации программы. Также неизвестно, как Пентагон намерен отбирать ее будущих участников, пишет автор статьи.

"Лидеры сирийской оппозиции назвали программу шагом в правильном направлении, но со скепсисом отнеслись к идее о том, что одна лишь подготовка сможет переломить ситуацию в гражданской войне", - говорится в статье.

"Чиновники из министерства обороны сообщили, что пока неясно, какие из стран региона согласятся принять эту миссию и какие критерии будут использоваться для проверки повстанцев, чтобы не допустить к участию в ней связанных с "Аль-Каидой" радикальных исламистов", - передает журналист.

"Движение в сторону более глубокого участия США отражает растущее в Белом доме осознание, что для повышения боеспособности дружественных сил в Сирии, способных бросить вызов "Аль-Каиде", требуется больше усилий", - пишет WSJ.

"Новое развитие событий последовало за состоявшимся в этом месяцев визитом в Вашингтон Ахмеда Джабры, председателя сирийской оппозиционной коалиции, - отмечает издание. - В ходе визита Джабра обратился напрямую к администрации с просьбой организовать программу подготовки под руководством военных, заявив, что его силы могут стать посредниками Вашингтона в борьбе с "Аль-Каидой".

Руководство Пентагона, со своей стороны, призывает не приступать к реализации программы, прежде чем сирийский режим закончит вывозить остатки химического арсенала.

Некоторые чиновники в министерстве обороны и администрации предпочли бы открыто развернуть тренировочную программу на базе американского контингента в Иордании. Однако, по информации WSJ, иорданская сторона опасается, что открытое размещение подобной программы на ее территории может вызвать ответный удар "Аль-Каиды" по королевству.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru