Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
29 мая 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Путин делает ставку на нынешнего главу FIFA

"Россия расценивает обвинения, которые прокуратура США предъявила FIFA, как атаку на свои интересы", - пишет обозреватель The Bloomberg View Леонид Бершидский. По-видимому, президент Путин считает, что продолжение "правления" Блаттера в FIFA - гарантия проведения ЧМ-2018 в России. А для Путина ЧМ - это шанс показать, что он может устраивать пышные шоу мирового класса, несмотря на ссору с Западом.

Между тем "в докладе группы, которая проводила журналистское расследование The Sunday Times (он был опубликован в 2014 году британским парламентом) говорилось, что Путин (при содействии нескольких российских чиновников, дружественных миллиардеров и катарца Мохаммеда бин Хаммама, который тогда возглавлял Конфедерацию футбола Азии) договорился об обмене голосами, в результате которого Россия получала ЧМ-2018, а Катар - ЧМ-2022", - утверждает автор.

Бершидский отмечает: в обвинительном заключении властей США ничего не говорится о заявочной кампании 2010 года, но бин Хаммам фигурирует как человек, подкупивший других функционеров FIFA, чтобы те поддержали его кандидатуру в президенты FIFA в 2011 году.

Автор также замечает: американские следователи могут воспринять непокорную позицию Блаттера как вызов себе. "Если они глубже пороются в заявочной кампании ЧМ, то, возможно, вскоре накопают результаты, из-за которых ЧМ-2018 перенесут из России в другую страну", - пишет автор.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru