Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
29 мая 2015 г.

Ишаан Тхарур | The Washington Post

Почему Россия так разозлилась на США из-за арестов функционеров FIFA?

Многие футбольные болельщики встретили ликованием новость об аресте функционеров FIFA, но МИД России распространил негодующее заявление, пишет в блоге The Washington Post обозреватель Ишаан Тхарур. Автор цитирует комментарий официального представителя МИД Александра Лукашевича: "Вновь настоятельно призываем Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам". В четверг президент Путин назвал момент, выбранный для арестов, странным, и счел, что это еще одна примета методов, которые используют США и "делают это незаконно, преследуют людей".

Автор комментирует: Москва давно осуждает американский интервенционизм, но в этом случае расследования деятельности FIFA, проводимые США и Швейцарией, касаются вопросов, которые близки интересам России. "Россия должна провести ЧМ-2018. Право на его проведение она получила в спорных обстоятельствах одновременно с Катаром, который проведет ЧМ-2022", - напоминает автор.

Между тем после аннексии Крыма и российского вмешательства на Восточной Украине все больше европейских официальных лиц призывает бойкотировать ЧМ-2018 или советует FIFA вообще пересмотреть кандидатуру России. 13 американских сенаторов в апреле попросили FIFA аннулировать право России на проведение ЧМ.

"В Москве это заметили, и в среду некоторые российские чиновники наверняка об этом вспомнили", - говорится в статье.

Президент FIFA Блаттер решительно поддерживает заявки России и Катара на проведение ЧМ, напоминает Тхарур. Что до письма сенаторов, то в апреле представитель FIFA заявила Associated Press: "История показала, что бойкот спортивных мероприятий или политика изоляции либо конфронтации - не самые эффективные способы решения проблем".

Автор полагает: права России и Катара на проведение ЧМ нельзя оспорить чисто по геополитическим основаниям, но подход может измениться, если выяснится, что весь процесс выбора стран-хозяек был пронизан коррупцией и противозаконными деяниями.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru