Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
29 мая 2015 г.

Карла Адам | The Washington Post

Причины привлекательности ИГИЛ для западных женщин - вопрос сложный

"Согласно новому докладу британских исследований, западные женщины играют в ИГИЛ одну из ключевых ролей для распространения пропаганды, а не просто стремятся в этот регион, чтобы сделаться "невестами джихадистов", - сообщает корреспондент The Washington Post Карла Адам.

"Женщин влекут к ИГИЛ разные факторы, в том числе чувство своей изолированности, убеждение, что международной мусульманской общине угрожает опасность, и желание обрести духовных сестер (они особенно важны для девушек-подростков)", - пересказывает журналистка доклад, который подготовили Institute for Strategic Dialogue и International Center for the Study of Radicalization Королевского колледжа в Лондоне.

По данным исследователей, на территории, подконтрольной ИГИЛ, сейчас проживает около 550 западных женщин. "Там их главная обязанность - быть хорошими женами и матерями. Некоторые женщины выразили желание воевать на фронте, но интерпретация шариата, пропагандируемая ИГИЛ, этого не разрешает. И все же западные женщины играют значительную роль в пропаганде, а также в вербовке других женщин", - говорится в статье.

В докладе заострено внимание на случае подростков Сальмы и Захры Халан - сестер-двойняшек из Великобритании. Они призывают женщин переселяться на территорию, подконтрольную ИГИЛ, и отвечают на вопросы. Сальма, например, советовала одной женщине после прибытия на территорию ИГИЛ как можно быстрее выйти замуж.

Исследователи через социальные медиа следят за жизнью примерно 100 женщин из 15 стран, которые, по их мнению, живут на территории, подконтрольной ИГИЛ. Большинству примерно 17-23 лет, самой юной 13 лет.

Исследователи признают, что желание вступить в брак тоже влечет женщин в ряды ИГИЛ, хотя это и не единственный фактор.

"В докладе также подчеркнуты нестыковки между утопическим обществом, описанным в пропаганде ИГИЛ, и реальностью. Женщины все чаще выражают обеспокоенность (правда, обиняками) разными проблемами, в том числе недостаточным уровнем здравоохранения, перебоями с электричеством и дефицитом чистой воды", - говорится в статье.

Исследователи рекомендуют обращать внимание на реалии жизни под властью ИГИЛ в противовес утопической пропаганде - это удержит молодых женщин от присоединения к боевикам. Они также рекомендуют привлекать больше женщин в качестве преподавателей и социальных работников, которые помогают уязвимым молодым женщинам, передает журналистка.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru