Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
29 мая 2017 г.

Рено Лекадр | Libération

Дело ЮКОСа: дипломатически-юридический клубок противоречий на огневых рубежах

От Апелляционного суда в Париже зависит многое во франко-российской дружбе, пишет Рено Лекадр во французской газете Libération. "В конце июня он должен принять решение о конфискации имущества, осуществляемой во Франции прежними акционерами нефтяной компании ЮКОС, - говорится в статье. - Главным образом - это 300 млн евро, которые "Арианэспас" должен своему партнеру "Роскосмосу". Владимир Путин делает из этого casus belli (лат. "повод к войне". - Прим. ред.), заранее угрожая Франции финансовыми и космическими ответными мерами в случае, если французское правосудие склонится не в ту сторону".

Как напоминает автор, бывшие акционеры ЮКОСа добились выплаты издержек и процентов на сумму в 50 млрд долларов в 2014 году в Постоянной палате третейского суда в Гааге. Россия, говорится далее, отказывается признавать этот вердикт и подала на апелляцию: "после того, как удалось добиться отмены вердикта по причинам процедурного характера, Апелляционный суд в Нидерландах переиграет этот матч в июле. Однако Франция, будучи в авангарде в области частного арбитража, обязывается выполнить вердикт, дав добро на арест различного российского имущества на своей территории, - рассказывает журналист. - Это, к примеру, суммы, которые "Арианэспас" должен "Роскосмосу" за космическое сотрудничество: его ракеты "Союз", в частности, используются для запуска из Куру (город во Французской Гвиане. - Прим. ред.) спутников системы Galileo - европейского GPS".

Как говорится в статье, Москва регулярно грозится прервать поставки в рамках этого сотрудничества, а глава российского МИДа Сергей Лавров написал "угрожающее письмо" послу Франции в Москве в марте 2015 года, пригрозив Парижу "симметричными мерами". В письме уточнялось: "Министерство было бы признательно послу, если бы он любезно донес до сведения компетентного французского суда содержание этой записки". "Шантаж правосудия?" - задается вопросом автор.

"С тех пор, - пишет издание, - господствует некое равновесие устрашения. "Роскосмос" продолжает поставлять свои "Союзы", не получая за это деньги. (...) А, с другой стороны, "Арианэспас" обеспокоен предстоящими ответными мерами. Он дошел до того, что упомянул в Апелляционном суде Парижа "риск беспрецедентно промышленной катастрофы". В статье также говорится, что французское государство в последний момент включилось в разбирательство, чтобы отстаивать свой "моральный интерес в том, чтобы космическая программа не была парализована". Автор цитирует Бернара Грелона, адвоката, представляющего интересы Франции, по словам которого, в этом нет "никакого давления на суд, так как это делается с абсолютной прозрачностью и ясностью".

"Чтобы выпутаться из космически-дипломатического клубка, у французских судей есть чисто формальный выход, - пишет журналист. - Они рассчитывают на то, чтобы провести разницу между "Роскосмосом" и российским государством. Лишь последнее было осуждено вердиктом Постоянной палаты третейского суда в Гааге. Изначальный контракт с "Арианэспас" был подписан Федеральным космическим агентством, федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации, далее именуемым "Роскосмосом". Как передает автор, по мнению Андреа Пинна, адвоката российской стороны, "хотя не оспаривается, что речь идет об учреждении, созданном РФ, оно не является ее эманацией".

Также автор напоминает, что в сентябре 2015 года, несколько дней спустя после конфискации 300 млн евро, Владимир Путин подписал указ об упразднении "Роскосмоса", "федерального органа исполнительной власти", немедленно заменив его госкорпорацией "Роскосмос", тем самым, считает журналист, "немного расширив санитарный кордон". "Оценит ли французское правосудие этот последний маневр?" - задается напоследок вопросом корреспондент.

Источник: Libération


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru