Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2017 г.
29 мая 2017 г.

Анна Зауэрбрей | Tagesspiegel

Трамп и Меркель: добро пожаловать в реальность

Наконец федеральный канцлер открыто признала, что трансатлантические отношения перестали быть business as usual (здесь: игрой по привычным правилам. - Прим. ред.). Теперь за словами должны последовать действия, считает Tagesspiegel.

В ходе воскресного выступления в Баварии в рамках предвыборной кампании Ангела Меркель впервые признала существование надлома в европейско-американских отношениях, пишет журналистка Анна Зауэрбрей. "Времена, когда мы полностью могли полагаться на других, прошли - я на днях окончательно поняла это", - заявила госпожа канцлер. "Мы, европейцы, действительно должны взять судьбу в свои руки", - цитирует издание главу правительства ФРГ.

"Несомненно, есть в этих заявления и доля предвыборных лозунгов, - считает автор статьи. - СДПГ (конкурент возглавляемой Меркель ХДС на выборах в парламент. - Прим. ред.) превратила Трампа в отрицательного персонажа своей предвыборной кампании - Меркель тоже не собирается миндальничать с ним. Тем не менее, до сих пор она в основном пыталась сглаживать острые углы. (...) Теперь мечты разрушены: Трамп утверждается в роли импульсивного политика-непрофессионала, который, стремясь отвлечь от вороха внутриполитических скандалов и афер, похоже, так и останется рубящим с плеча сторонником изоляции во внешней политике".

Правда, какими бы примечательными ни были вербальные изменения, обозначенные Меркель, осуществить конкретные шаги на практике будет непросто: "во многих политических аспектах европейцы тесно связаны с США", констатирует журналистка.

В ближайшей перспективе Европа, Канада и Япония должны будут усилить свою активность в таких вопросах, как миграционный кризис и помощь голодающим. "Для начала они могли бы помочь ООН, которой для борьбы с голодом необходима сумма в 6,9 млрд долларов. Это стало бы истинным сигналом того, что западные ценности не рухнут с приходом Трампа", - резюмирует Зауэрбрей.

Источник: Tagesspiegel


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru