Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2018 г.

Аншель Пфеффер | Ha'aretz

Роман Абрамович прибыл на самолете в Израиль. Но, может быть, он уже много лет втайне был израильтянином?

Комментируя утверждения израильской прессы, что российский олигарх Роман Абрамович в понедельник прибыл в Израиль, чтобы получить израильское гражданство, журналист Haaretz Аншель Пфеффер пишет: "Ни правительственные чиновники, ни источники, близкие к Абрамовичу, не подтвердили, что причина действительно в этом; высока вероятность того, что олигарх втайне уже много лет является израильским гражданином".

В статье говорится: "Процесс проверки и обработки прошения на предоставление гражданства занимает не менее трех месяцев, а часто - намного дольше. Источники в Еврейском агентстве (организации, обрабатывающей большую часть заявок) уверяют, что Абрамович не подавал туда прошение. Есть еще два способа стать израильским гражданином: через правительственное ведомство "Натив", которое поддерживает отношения с общинами русскоязычных евреев на территории бывшего СССР и в других частях мира, а в редких случаях - напрямую через министерство внутренних дел и министерство иммиграции и абсорбции".

"Канцелярия министра внутренних дел Арье Дери отрицает, что министр что-либо знает про прошение Абрамовича о гражданстве. Крайне маловероятно, что без ведома министра этот процесс мог завершиться так быстро. Если на этой неделе Абрамович действительно получил гражданство по прибытии, как сообщали некоторые израильские СМИ, то он запустил этот процесс несколько месяцев назад", - полагает автор.

Пфеффер также утверждает: "По словам одного высокопоставленного источника, Абрамович почти наверняка уже много лет является израильским гражданином. В прошлом десятилетии несколько российских олигархов еврейского происхождения получили израильское гражданство по частной договоренности с канцелярией министра внутренних дел. Чтобы получить гражданство, требовалось пожертвовать не менее 1 млн долларов какой-нибудь израильской организации".

"Для многих олигархов, которые постоянно опасаются навлечь на себя неудовольствие президента Владимира Путина, израильское гражданство - страховой полис на черный день", - полагает автор.

"В последние годы под давлением критики в обществе частная договоренность для олигархов была отменена", - говорится в статье.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru