Заявление МВФ, в котором содержится намек на возможность замораживания финансовой помощи России в связи с войной в Чечне, вызвало в Москве бурю возмущения.
Бывший премьер-министр Сергей Степашин, который в настоящее время является одним из лидеров движения "Яблоко", назвал увязывание выделения кредитов МВФ с чеченской войной политическим шантажом. Другие российские политики, стремящиеся набрать очки в преддверии парламентских выборов, охарактеризовали позицию МВФ как странную и невразумительную.
Подобную реакцию российской стороны вызвали заявления Мишеля Камдессю, с которыми он выступил в субботу в Мадриде. По словам Камдессю, который до сих пор выступал решительным сторонником предоставления западной помощи России, негативная реакция мирового сообщества на войну в Чечне может вынудить МВФ отсрочить предоставление России очередного 640-млн. транша ( он является составной частью программы по предоставлению кредита в размере 4,5 млрд. долларов).
"Мы не может продолжать оказывать финансовую помощь, если остальные страны мира этого не хотят",- подчеркнул Камдессю.- "Думаю, что когда придется принимать решение по данной программе, совет директоров МВФ примет во внимание мнение мировой общественности." Основные кандидаты на пост президента США от республиканской партии, включая Дж. Буша и Джона Маккейна, открыто призвали МВФ прекратить оказание помощи России в связи с войной в Чечне. Президент Франции Жак Ширак тоже публично подверг критике действия России в Чечне.
Однако бывший российский премьер Виктор Черномырдин, который долгое время работал в тесном контакте с Камдессю, наставивал на том, что МВФ является финансовой, а не политической организацией. По его словам, во время прошлой чеченской войны МВФ не приостанавливал помощь России.
"В ходе конфликта 1994-96 годов сотрудничество между МВФ и Россией не прекращалось и наша страна получила кредиты",- отметил он.
В декабре совет директоров МВФ должен решить, выполнила ли Россия технические условия, необходимые для предоставления очередного транша.
Вчера российские войска продолжили обстрел Грозного, однако было предложено создать безопасный коридор, по которому мирные граждане могли бы покинуть чеченскую столицу.