Автор фильма "Генерал и боксер" , который был показан в субботу по второму каналу Би-Би-Си, знакомит читателей с его содержанием. Фильм рассказывает об истории Анатолия Быкова, останавливаясь на его прошлом и отношениях с Александром Лебедем.
Анатолий Быков не выглядит побежденным. Совсем наоборот. Закутанный в белый "Армани", он прогуливается по своей вилле. На его лице боксера сверкает дерзкая улыбка, - рассказывает автор.
Быков в компании нескольких одетых в бикини подруг проводит утро на своей яхте, курсирующей вдоль побережья Черногории:он наслаждается жизнью. Он очень хочет показать свою виллу, расположенную на вершине отвесной скалы: когда-то этот дом принадлежал маршалу Тито.
"Вот, как жили коммунисты, - усмехается он, - теперь наша очередь".
Но не надолго. Для Анатолия Быкова, инструктора по боксу, ставшего алюминиевым магнатом, опасная езда на американских горках русского капитализма, видимо, закончилась.
Сейчас в Сибири сотрудники российского министерства внутренних дел занимаются расследованием темной деятельности его деловой империи. В настоящее время его обвиняют в отмывании денег и причастности к двум убийствам. "Все это ложь, - говорит Быков. - Это политический заговор. Но я сумею выбраться - в Росии все возможно."
Еще 10 лет назад Анатолий Быков был никем - молодым учителем физкультуры в одном захолустном городке. Но распался Советский Союз и начался период приватизации. "Это был настоящий хаос,- вспоминает он, - но я знал, чего хотел добиться."
Его фамилия прямо соответствовала его прозвищу "Бык". Вместе со своими друзьями-спортсменами, он вошел в новую российскую экономику тогда, когда шли войны за раздел сфер влияния и стал в ней заметной фигурой.
В Красноярске есть кладбище, где похоронены многие из бывших соперников Быкова, - рассказывает автор. По данным местной милиции, в начале 90-ых погибло по крайней мере 30 лидеров преступных группировок. Но никому не было предъявлено обвинений в убийстве.
Красноярск - столица громадного сибирского региона, территория которого в 10 раз превосходит по площади территорию Великобритании. Это - сокровищница России: здесь имеются лес, нефть и богатейшие залежи полезных ископаемых. Ее самый крупный бриллиант - второй по величине в мире Красноярский алюминиевый комбинат. Среди огромного числа стареющих и нерентабельных предприятий КРАЗ, чей ежегодный доход составляет 1 млрд.долларов, является счастливым исключением.
Совершенно естественно, Быков захватил контроль за этим предприятием. "Была объявлена его приватизация , - говорит он. - Все рабочие получили акции, но никто в них не верил. Акции можно было купить почти за бесценок у ворот завода. Я и мой партнер скупили 20%."
Развернулась борьба за владение предприятием. За КРАЗ боролись компании, политики и преступные группировки всей России. "Было несколько попыток избавиться от меня...убить меня," - говорит Быков.
Но "Бык" одержал победу и в 1997 году стал председателем совета директоров КРАЗа, что позволило ему стать влиятельным политиком.
По словам одного местного журналиста Евгения Латышева, некоторые называли Быкова Робин Гудом. "Не секрет, что он много сделал для Красноярска".
Благотворительная деятельность Быкова стала легендарной. Когда правительство было фактически банкротом, пенсии и зарплаты не выплачивались месяцами, Быков не жалел своих денег на детские дома, уличные праздники и больницы.
Кто знает, как долго еще мог править Красноярском король Быков, если бы не его "неверный расчет" в отношении Александра Лебедя, как говорит он сам.
Далее автор останавливается на губернаторских выборах в Красноярском крае 1997 года. Как известно Быков финансировал предвыборную кампанию Лебедя, а после победы генерала на выборах Лебедь и Быков перестали быть союзниками.
"Он хотел иметь ручного губернатора. Он требовал полного контроля над крупнейшими предприятиями Красноярска, имеющими жизненную важность для всего региона. Мой ответ был нецензурным" - цитирует Лебедя автор.
В действительности ответ Лебедя выразился в его просьбе Кремлю направить в Красноярск группу следователей, которые бы собрали на Быкова компромат. Ответ Кремля был положительным.
Несколько месяцев назад российские власти выписали ордер на арест: Быков был вынужден покинуть страну.
Он путешествовал по Европе, совершил визит в США в качестве председателя российской федерации бокса и был намерен принять участие в предстоящих выборах в Государственную Думу от партии Владимира Жириновского.
Но 29 октября удача отвернулась от Быкова: он был арестован Интерполом на границе, когда намеревался выехать в Венгрию. В настоящее время он находится в тюрьме Будапешта и борется с попытками российских властей добиться его экстрадиции.