Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
29 ноября 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Глава Чечни встретится с сепаратистами в изгнании

Президент Чечни Алу Алханов на следующий день после того, как избиратели этой измученной войной республики проголосовали за промосковский парламент, сказал, что готов к переговорам с лидерами сепаратистов, находящимися за границей.

Алханов заявил, что планирует встретиться с членами свергнутого правительства Аслана Масхадова, бывшего президента Чечни, убитого российскими спецслужбами в прошлом году. "Я планирую выехать в Брюссель, где хочу встретиться с лидерами масхадовского режима", - сказал Алханов.

Сообщение об этой предстоящей встрече стало первым конкретным свидетельством того, что прокремлевское правительство готово включить в политический процесс сепаратистских лидеров. Россия с 1994 года периодически ведет войну с чеченскими сепаратистами и отказывается вступать с ними в переговоры с момента возобновления военных действий в 1999 году.

Заявление Алханова было сделано в то время, когда избирательная комиссия в Грозном - пострадавшей от бомбардировок столице Чечни - объявляла результаты воскресного голосования.

Прокремлевская партия "Единая Россия" выиграла, набрав 61% голосов избирателей, за ней следует КПРФ с 12%. Либеральная партия СПС преуспела намного больше, чем можно было ожидать, получив 10%.

Российское правительство объявило состоявшиеся выборы верным признаком стабилизации и перехода процессов в регионе в политическую плоскость, однако правозащитные организации назвали их фарсом, поскольку лидеры сепаратистов допущены не были. "Нынешняя политическая элита, у которой уже была власть, теперь вступила в законные права", - говорит Екатерина Сокирянская из известной правозащитной организации "Мемориал".

"Чеченские сепаратисты не признают результатов этих выборов законными и будут продолжать бороться с российскими силами, что приведет к дальнейшему насилию в республике. Выборы должны решать проблемы, а не создавать их".

Итоги голосования, как ожидается, еще больше укрепят власть Рамзана Кадырова, вице-премьера Чечни, создавшего армию численностью в 7 тысяч человек, которую правозащитные организации обвиняют в насилии против гражданских лиц.

Политологи считают, что выборы могут способствовать продвижению Кадырова, сына бывшего президента Чечни, убитого в прошлом году взрывом бомбы, на президентское место, как только ему исполнится 30 лет (это минимальный возраст по конституции).

"Мемориал", которые вел наблюдение на некоторых избирательных участках, ставит также под сомнение официальные данные о явке избирателей, составившей, по сообщениям избиркома, около 60%. Правозащитники сообщают, что в Грозном не наблюдалось большой избирательной активности, и указывают на сильные расхождения между официальными данными о явке избирателей и данными независимых наблюдателей.

Иностранные журналисты также заметили дефицит избирателей - вместе с журналистами от одного участка к другому перемещался автобус с одними и теми же избирателями.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru