Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 ноября 2005 г.

Редакция | Financial Times

Кремлевская хватка

Шаг за шагом Кремль усиливает свою хватку в России. На прошлой неделе Госдума рассматривала законопроект о жестких ограничениях для неправительственных организаций (НПО). Обсуждение состоялось спустя день после того, как чиновники президента Путина назначили двух государственных управляющих в совет директоров "АвтоВАЗа".

Эти меры крайне неблагоприятны и сами по себе, а в контексте непреклонной кампании Кремля по усилению власти они вселяют тревогу. То, что начиналось как необходимые усилия по восстановлению силы правительства после хаотичных лет правления президента Бориса Ельцина, теперь выглядит как попытка построить авторитарное государство. Может быть, это и не входило в первоначальные намерения Путина, однако таковы результаты.

Особенную обеспокоенность вызывает наступление на неправительственные организации. После краха коммунизма гражданское общество в России начало бороться за право на жизнь. Даже при Ельцине условия были сложными и местные чиновники часто блокировали усилия активистов. После прихода к власти Путина бюрократия почуяла, какие ветры дуют из Кремля, и усилила давление, в частности с помощью налоговых рейдов. Новый законопроект, который получил предварительное одобрение послушной нижней палаты российского парламента, даст чиновникам дополнительные полномочия для контроля над НПО, включая иностранные.

Путину стоит обдумать все еще раз. Он неоднократно говорил, что Запад должен позволить России выбирать собственный путь к демократии. Однако страна не продвинется по этому пути, отступая назад. Евросоюз и США должны попытаться воздействовать на Россию по этому вопросу - и четко дать понять, что они продолжат проявлять повышенное внимание.

Попытка усилить госконтроль над "АвтоВАЗом" последовала в русле систематических усилий Путина по расширению кремлевской хватки в экономике, которые начались с атак на бизнес-олигархов. Год назад чиновники говорили, что государство должно контролировать "стратегические" сектора страны, такие как нефть. Однако теперь эта политика вылилась в общее стремление контролировать коммерческую жизнь. Даже самое богатое воображение не позволяет назвать "АвтоВАЗ" стратегическим активом. Однако это крупный работодатель, под началом которого десятки тысяч рабочих.

Собственные кремлевские эксперты по экономике, такие как министр Герман Греф, предупреждали, что усиление госвмешательства навредит экономике. Однако истинные цели Кремля - не экономические, а политические. Даже если сейчас Путин захочет остановить галоп в сторону авторитаризма, он обнаружит, что осадить его чиновников почти невозможно. Для них цель - сохранение власти после президентских выборов 2008 года, когда Путин должен покинуть пост. Они не будут полагаться на случай, чтобы сохранить власть за собой.

Пока провальные экономические последствия этих шагов маскируются высокими мировыми ценами на энергоносители. Однако в один прекрасный день Россия заплатит цену за неприкрытые политические амбиции кремлевских чиновников. Иностранцам, инвестирующим в Россию, не мешает оценить все сопряженные с этим риски.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru