Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
29 ноября 2005 г.

Ноарм Шарвит | Globes

Полиция допрашивает Гайдамака по поводу отмывания денег в банке Hapoalim

Арестован еще один подозреваемый, связанный с Аркадием Гайдамаком. Гайдамака отпустили под залог в 1 млн долларов и подписку о невыезде, но скоро его снова могут вызвать на допрос

Отдел израильской полиции по борьбе с внутренними тяжкими и международными преступлениями на протяжении десяти часов допрашивал бизнесмена Аркадия Гайдамака по делу об отмывании денег в отделении банка Hapoalim на улице Яаркон в Тель-Авиве. Полиция начала допрашивать 53-летнего Гайдамака в офисе отдела в Петах-Тикве. Утром в понедельник следователи полиции сопроводили Гайдамака к нему в дом в Кесарии, где провели обыск. После обыска Гайдамака отвезли обратно в полицию для дополнительного допроса, который длился до 12:30. Его освободили условно, потребовав разместить банковскую гарантию на 1 млн долларов, и под подписку о невыезде из Израиля на срок 30 дней.

Источники в полиции сообщили, что Гайдамак сотрудничает со следствием и ответил на вопросы следователей. Однако вскоре его, вероятно, вызовут на повторный допрос. Полиция также задержала еще одного подозреваемого по этому делу. Полиция утверждает, что этот подозреваемый, прибывший в Израиль в воскресенье вечером, связан с Гайдамаком.

Изучение состояния банковского счета Гайдамака в банке Hapoalim вскрыло крупные суммы денег (вероятно, до 50 млн долларов). После тайного расследования в отношении Гайдамака полиция заявляет, что намерена заморозить его счет в банке Hapoalim. В данный момент полиция расследует вероятность того, что Гайдамак мог получить информацию о проведении расследования против него. Если это подтвердится, то необходимо будет установить источник утечки либо в отделе по борьбе с внутренними тяжкими и международными преступлениями, либо в другом отделе полиции.

Две недели назад полиция допросила по делу об отмывании денег израильского посла в Соединенном Королевстве Цви Хейфеца. Хейфец был правой рукой российско-израильского магната Владимира Гусинского, представляя его в правлении Maariv Holdings Ltd.

Прошлым вечером Гайдамак праздновал победу своего футбольного клуба Betar Jerusalem со счетом 3:2 над клубом, занимающим второе место в премьер-лиге, Bnei Yehuda. Гайдамак присутствовал на стадионе, что ободряло болельщиков клуба.

Несколько недель назад Гайдамак был назначен президентом движения Betar. Прошлым вечером он объявил, что намерен основать новую политическую партию, которая будет носить то же название. В интервью русскоязычному кабельному Девятому каналу он заявил, что хочет возродить эру Betar как политического движения, которое будет участвовать в выборах в кнессет. В пресс-релизе, обнародованном в воскресенье вечером от его имени, говорилось, что Гайдамак планирует вернуть Betar на его "историческое место на социальной и политической карте, с упором на сионистские ценности, социальные и образовательные вопросы, содействие еврейским вопросам и иммиграции".

Израильтяне узнали о Гайдамаке, когда он пожертвовал деньги футбольному клубу Bnei Sakhnin, а затем, через месяц после приобретения баскетбольного клуба Hapoel Jerusalem, неожиданно купил футбольный клуб Betar Jerusalem.

Гайдамак уехал из России в 1972 году, поселившись в кибуце Бейт-Хашита. Шесть месяцев, проведенных в кибуце, напоминали ему о коммунистической системе, от которой он бежал, и он переехал в Хайфу, где был матросом на корабле Zim Integrated Shipping Services Ltd. Во время поездки во Францию он решил не возвращаться в Израиль.

Во Франции Гайдамак содержал семью и основал бюро технических переводов, которое привлекло внимание организаций Советского Союза. В годы перестройки в конце 1980-х он поддерживал экономические связи с СССР, однако большую часть своего состояния он нажил после альянса с сыном тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана.

В начале 1990-х Гайдамак и Миттеран-младший заключали военные сделки с США, Чехословакией и Анголой. Гайдамак даже выкупил долг Анголы СССР. Ангола платила Гайдамаку нефтью и алмазами, которые он продавал на международном рынке. Во время этих предприятий он познакомился с израильским торговцем бриллиантами Львом Леваевым.

В 1998 году Гайдамак вернулся в Израиль, получил гражданство и основал консалтинговую фирму по вопросам безопасности во главе с Данни Ятомом, бывшим генерал-майором ЦАХАЛа и советником по вопросам дипломатии и безопасности бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Барака.

Французские власти впоследствии завели расследование в отношении Гайдамака по подозрению во взяточничестве и неуплате налогов, связанных с его военными сделками. Французы выдали ордер на его арест. Гайдамак утверждает, что ему принадлежат сельскохозяйственная компания, банк и другие предприятия в России и что французский ордер связан с его участием в гражданской войне в Анголе. Он утверждает, что этот иск является "политическим преследованием".

Источник: Globes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru