Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
29 ноября 2005 г.

Марк Хонигсбаум | The Guardian

Крупнейшие эрмитажные выставки в Британии могут не состояться

Судебное разбирательство на несколько миллионов долларов потрясло мир искусства. Эрмитаж может быть вынужден перестать выставлять свои экспонаты за рубежом

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге - крупнейший российский музей и один из мировых лидеров среди музеев по предоставлению своих экспонатов для выставок в разных странах - пригрозил ввести мораторий на передачу своих экспонатов для зарубежных выставок. Тем самым оказались поставлены под вопрос судьба "Залов Эрмитажа" в лондонском Сомерсет-Хаусе, а также проведение запланированной на июнь выставки Эрмитажа в Tate Modern.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал на этой неделе интервью газете Art Newspaper, в котором заявил, что ни один российский музей не станет выставлять свои работы в Великобритании и других европейских странах до тех пор, пока не получит "конкретных гарантий" от правительств этих стран, что коллекции не будут конфискованы. Это заявление стало следствие конфликта между швейцарским бизнесменом Нессимом Гаоном и российским правительством. Гаон инициировал судебное разбирательство с целью заставить Москву выплатить долг в 70 млн долларов его компании. Долг образовался в ходе реализации сделки, в которой Россия расплачивалась нефтью за товары, поставленные компанией Гаона в 1992 году. Ситуация обострилась после недавнего инцидента в Швейцарии, когда грузовики, везущие десятки шедевров Пушкинского музея, были остановлены на границе между Швейцарией и Германией, по распоряжению властей швейцарского кантона. Затем это решение было отменено, и экспонаты вернулись в Россию.

В результате теперь под ударом оказалось проведение важных выставок в музеях Великобритании. В связи с этим, британская Национальная галерея призывает власти принять специальный закон, защищающий музеи от конфискации их экспонатов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru