Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 ноября 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Чеченцы готовы на все. Даже на то, чтобы голосовать за Москву

"Хотя объявлен мир, ситуация сложная. Так что если начнется стрельба, всем ложиться. И учтите: вы под нашей защитой и не пытайтесь убежать". Утром лейтенант российской армии зашел в автобус для журналистов, приглашенных "наблюдать" за парламентскими выборами в Чечне, чтобы напомнить всем правила игры. "Возможны теракты, особенно против вас, журналистов - чтобы было больше шуму", - говорит офицер. В течение шести часов автобусы будут возить журналистов по северным районам республики от одного избирательного участка к другому. Маршрут уже четко определен, но держится в "секрете". На каждой остановке военные с автоматами Калашникова наперевес окружают автобус и следят за тем, чтобы репортеры не выходили за пределы "зоны безопасности".

Сутолока

На избирательных участках северо-западных районов Чечни наблюдается некоторое оживление. В нескольких селах даже возникает сутолока: одни избиратели выстраиваются в очередь за бюллетенями, другие ждут, когда освободятся места в кабинах. "Я в первый раз пришла голосовать, - говорит 70-летняя бабушка. - Обычно за меня ходили голосовать дети. В этот раз я хотела прийти сама, но люди из администрации помогли мне заполнить бюллетень", - уточняет она. Большинство избирателей в селах охотно называют имя кандидата, за которого они отдали свой голос, хотя часто не могут сказать, к какой партии он принадлежит. "Да, я голосовал за "Единую партию", - говорят многие из них, называя так "Единую Россию" - новую партию власти. "Я голосовал за "Единую партию", потому что у них - власть, - поясняет пожилой мужчина. - Они приглашают международную гуманитарную организацию, которая два раза в неделю раздает бесплатные лекарства". "Они обещали, что после выборов выплатят нам компенсации за разрушенные во время войны дома", - добавляет другой. Женщины обычно говорят, что пришли проголосовать, "чтобы мир был", "чтобы ситуация наконец нормализовалась". "Мы надеемся", - чаще всего повторяют они.

Контроль

Чем ближе к столице, тем больше вооруженных людей возле участков - и тем меньше избирателей, торопящихся проголосовать. "Мы еще в советские времена узнали, что такое выборы, - говорит Аслан. 30-летний техник не намерен идти на избирательный участок. - Все разумные люди знают, что выборы здесь фальсифицированы. Это уже даже не секрет". "Из моих знакомых никто не пойдет голосовать. Мы не верим этим людям у власти. Они только тянут себе в карман деньги", - добавляет другой чеченец. Член российского правозащитного общества "Мемориал", который смог посетить в Грозном пять избирательных участков, также утверждает, что из 2500-3000 зарегистрированных избирателей на каждый участок пришло не более 40. "Но я видел, как на автобусах привозили группы беженцев и просили их проголосовать на чужих участках, - рассказывает этот активист. - Или как какая-нибудь бабушка входила в здание и спрашивала председателя комиссии, за кого ей голосовать".

Российские власти придают большое значение этим выборам, в частности, в расчете доказать, что они контролируют ситуацию в Чечне. Однако со времени предыдущих выборов никакого ослабления "мер безопасности" не произошло. Наоборот, даже в северных районах, которые всегда сохраняли верность России, население выглядит разочарованным как никогда. "Мы надеемся на лучшее, но работы здесь по-прежнему нет, а без работы не будет и мира", - говорит мужчина, живущий благодаря своему земельному участку и отдавший свой голос за партию власти. Проголосовав за "Единую Россию", смирился ли он с принадлежностью Чечни России? "Да нет, - вздыхает он, стараясь говорить тише. - Но пока у нас действительно нет выбора".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru