Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 ноября 2005 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Саддам Хусейн проклинает "захватчиков"

Все такой же надменный и боевитый, не упускающий случая продемонстрировать безграничное презрение председателю трибунала, Саддам Хусейн вчера во второй раз предстал перед публикой на процессе, который проходит в "зеленой зоне" в Багдаде. Заседание, не продлившееся и двух часов, было перенесено на 5 декабря по просьбе защиты.

На этот раз свергнутому 68-летнему диктатору пришлось выслушать нелицеприятные показания первого свидетеля обвинения. Он выслушал их молча, не теряя величественного вида. Седобородый, в элегантном темном костюме и белой рубашке, он выказывал полное равнодушие к происходящему. Так же вели себя семь других обвиняемых, одетых в дишдаши (традиционные арабские платья).

Сжимая в руке Коран, Саддам первым делом посетовал, что из-за поломки лифта ему пришлось в наручниках пешком преодолеть два этажа, чтобы попасть в зал суда. Потом он пожаловался на то, как обращаются с ним американские охранники, которых он назвал "чужеземными преступниками и завоевателями". Пока Саддам Хусейн говорил все это, телевизионная трансляция на несколько десятков секунд была прервана.

"Как обвиняемый может защищаться, не имея ни бумаги, ни карандаша?" - воскликнул он. Председатель суда, курд Ризкар Амин, попросил американских охранников дать ему бумагу, но тот отчитал его: "Я не хочу, чтобы ты их просил, я хочу, чтобы ты им приказал. Они пришли в нашу страну, а ты - ее хозяин. Ты иракец, а они - иноземные оккупанты и захватчики".

Видеозаписи. Вместе со своими соратниками бывший президент поднялся, чтобы прочитать фатиху (первые стихи Корана) за упокой душ двух адвокатов защиты, убитых в ноябре. Затем он надел очки в черной оправе, чтобы посмотреть снятое на пленку показание Ваддаха аш-Шейха (умершего от рака до возобновления процесса) об истреблении 148 шиитов селения Дуджайль после нападения на президентскую колонну в июле 1982 года.

На видеозаписи аш-Шейх рассказывает, что около 400 шиитов, включая женщин, детей и стариков, были захвачены вскоре после нападения на колонну. "У спецподразделений был приказ Барзана (Барзана ат-Тикрити, сводного брата Саддама Хусейна. - Libération). Они вошли в поселок и начали арестовывать местных жителей... иногда - целыми семьями. Хотя тех, кто стрелял по колонне Саддама, было не больше десятка".

На другой пленке запечатлен свергнутый раис, посетивший Дуджайль вскоре после покушения. Ясно слышно, как он допрашивает местных жителей и приказывает сотрудникам своих спецслужб "изолировать" многих из них.

Иностранные адвокаты. В ходе второго заседания трибунал согласился на участие трех иностранных адвокатов в защите бывшего президента. Среди них - бывший министр юстиции США Рэмси Кларк и бывший министр юстиции Катара Наджиб Нуайми. Главный адвокат Саддама добился отсрочки продолжения процесса, чтобы дать возможность бывшего иракскому вице-президенту Тахе Ясину Рамадану, который отказался от услуг назначенного адвоката, найти другого защитника.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru