Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
29 ноября 2005 г.

AFP | Le Matin

Боснийские вандалы надругались над статуей Брюса Ли

Всего через несколько часов после установления статуи Брюса Ли, легенды боевых искусств, в городе Мостар (на юге Боснии и Герцеговины) она подверглась нападению неизвестных вандалов.

"Статуя повреждена. Ведется следствие", - заявил офицер полиции Мостара, не сообщивший по этому делу дополнительных сведений.

По словам очевидцев, вандалы унесли нунчаки - оружие, используемое в кунг-фу и состоящее из двух связанных цепью дубинок, - и расставили вокруг памятника бутылки из-под вина.

Вельо Дойчинович, сторож парка, в котором была установлена статуя, сообщил агентству AFP, что ночью на территорию зашла группа подростков. "Я услышал шум, но я был один и не мог вмешаться. Парк должна была бы охранять полиция, потому что ей известно, что по ночам хулиганы постоянно ходят сюда", - сказал он.

Статуя Брюса Ли была изготовлена по инициативе одной из местных ассоциаций, считающей знаменитого актера символом борьбы за справедливость и мир.

Около 300 хорватов и мусульман Мостара - города, долго остававшегося разделенным на две части после войны 1992-1995 годов, - несмотря на проливной дождь, пришли на церемонию открытия памятника, на которой присутствовали, в частности, посол Китая в Боснии и Герцеговине, посол Германии (страны, финансировавшей проект), а также американские дипломаты.

Родившийся в 1940 году в Сан-Франциско (на западе США), Брюс Ли еще в раннем детстве переехал в Гонконг. Сын китайского оперного артиста, он начал сниматься у местных кинорежиссеров, прежде чем попытать счастья в США. Однако долгожданная слава долго к нему не приходила.

В 1971 году он вернулся в Гонконг, где вскоре снискал широкую известность, снявшись в 1972 году в таких культовых картинах, как "Большой босс" или "Кулаки ярости" (1972).

В 1973 году, за два месяца до выхода на экраны в США главной картины его жизни "Остров дракона", он умер от кровоизлияния в мозг на квартире своей любовницы, тайваньской актрисы Бетти Тинг.

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru