Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
29 ноября 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

План Буша: солдат из Ирака выводим, оставляем авиацию

Уйти из Ирака, но при этом не проиграть войну - таков, пишет Сеймур Херш, курс, который в эти часы прорабатывает Белый дом. Согласно информации, полученной известным репортером New Yorker внутри администрации, на столе Джорджа Буша лежат различные предложения. Самое значительное и относительно простое: постепенно сократить численность боевых частей, возложив на иракскую армию и авиацию (в этом заключается новизна) задачу по поддержанию "высокого" уровня подавления повстанцев. Другими словами, к лету 2008 года наземные войска могут полностью покинуть страну, а американское превосходство в воздухе позволит иракским вооруженным силам противостоять повстанцам.

"Мы не планируем ослаблять военные усилия, - сказал еженедельнику Патрик Клоусон, директор Вашингтонского института по проблемам политики на Ближнем Востоке, - мы просто сменим состав воюющих сил: иракская пехота при американской поддержке и более широкое применение воздушных сил".

Завтра Буш должен выступить в Аннаполисе, ожидается, в частности, что он что-то скажет о графике вывода сил. Однако многие наблюдатели полагают, что американский президент не будет принимать никаких решений до того, как станут известны результаты парламентских выборов в Ираке, намеченных на 15 декабря. После этой даты уже запланировано убытие первой партии американских войск, подтвердил Лоуренс Ди Рита, пресс-атташе Пентагона, добавив, что по плану последующей эвакуации "наблюдается крепнущее согласие". Контингент, который увеличивается со 138 до почти 160 тысяч человек за период между референдумом по конституции 15 октября и голосованием 15 декабря, должен сократиться после выборов до 140 тысяч военнослужащих.

До последнего времени официальная линия Белого дома провозглашала: "Никаких односторонних решений, все будет согласовываться с иракцами". Но именно иракцы могут требовать иных сроков.

"Думаю, что уже сегодня власти Багдада надеются на то, что вывод войск завершится в 2006 году", - сказал Джанфранко Фини в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera. "Мы не останемся ни на минуту дольше, чем захотят иракцы", - заявил министр иностранных дел в рамках саммита Euromed в Барселоне. Решение Италии в данном смысле, сказал в заключение Фини, "будет связано с условиями безопасности и решениями иракских властей" при согласовании "со странами-союзниками, присутствующими в Ираке".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru