Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
29 ноября 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Париж. Американские ученые воровали бумаги Наполеона

Первый - известный историк, второй - его ассистент. Оба они американцы и, как они заявляют, влюблены во Францию. Но эти двое, профессор Джон Вильям Руни и Маршалл Лоуренс Пиерс, вызваны в парижский суд по обвинению "в скупке краденого". На протяжении нескольких месяцев их подозревали в хищениях из исторических архивов Парижа многочисленных очень ценных документов, среди которых оригинал "Договора Фонтенбло" 1814 года - отречение Наполеона от трона и согласие на отъезд на остров Эльба. Факты хищений относятся к 1974 и 1988 годам, в отношении которых вступил в силу закон о давности преступления. Но закон не имеет силы в отношении скупки краденого.

Преступление раскрылось совершенно неожиданно в 1996 году. Пролистывая каталог аукционного дома "Сотбис", сотрудник исторических архивов Парижа неожиданно выяснил, что знаменитый договор был выставлен на продажу Пиерсом. Французские власти поставили в известность ФБР, и уникальный документ, подписанный Наполеоном, был снят с продажи. В 2001 году во время обыска в доме профессора Руни были найдены ценные документы, исчезнувшие из парижских архивов и торжественно возвращенные в 2002 году послом США во Франции прокурору, который занимался этим расследованием, Жерару Кадео.

Что касается американского правосудия, то оно оказалось очень милосердным в отношении предполагаемых воров. Руни и Пиерс, которые утверждали, что приобрели эти документы во Франции, были приговорены в 2002 году лишь к выплате небольших штрафов за "контрабанду".

Во Франции процесс должен состояться в 2006 году. Каждому из преступников грозит трехлетний срок тюремного заключения. Но французские судьи не надеются на то, что эти двое добровольно предстанут перед судом.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru