Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
29 ноября 2005 г.

Делегация Совета Европы отмечает дефицит демократии

Официально Запад не вел наблюдение за выборами в Чечне. Тем не менее Совет Европы отправил на Кавказ делегацию под руководством социал-демократа Рудольфа Биндига. Наш корреспондент связался по телефону с Биндигом, который находится в Грозном.

- Насколько свободными и честными были выборы?

- Из 430 избирательных участков мы смогли посетить только три, и то они были определены русскими. Мы были вынуждены передвигаться на бронемашине, на которой были только маленькие смотровые щели, вдобавок в окружении солдат. В этой ситуации нельзя говорить о полноценном наблюдении за выборами. Мы должны были всего добиваться с боем, мы заявляли, что сейчас мы выйдем на улицу и будем разговаривать с людьми. Иначе бы нас снова закрыли в каком-нибудь доме и привели к нам подготовленных людей.

- Вы видели у людей уверенность или страх и апатию?

- Здесь все еще царит атмосфера страха. В отсутствие безопасности нет никакой демократии. Сначала несколько женщин лишь сказали, что они проголосовали. Но потом выяснилось, что они боятся ночных операций. Все те, с которыми мы разговаривали, прошли через обыски, грабежи, некоторые даже через похищение или исчезновение родных. Чеченцы измотаны многолетним конфликтом. Они подвергаются произволу со стороны милиции, тем не менее, многие пошли на выборы, потому что, как они говорят: "У нас хотя бы будет кому пожаловаться. Хуже быть все равно не может".

- Эти надежды оправданны?

- В истинных центрах власти в Чечне ничего не изменится. Власть останется в руках клана вице-премьера Рамзана Кадырова и его гвардии и у русских. У будущего парламента не будет никакой власти, и поэтому он не может считаться демократическим парламентом.

- Реальны ли данные по явке на выборы - 60-70%?

- По некоторым участкам, конечно, нет. Например, на одном избирательном участке официальная явка за полтора часа выросла с 22 до 70%. Нам показалось это очень странным.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru