Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
29 ноября 2005 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Новая победа Кремля в Чечне

Путинская партия побеждает на выборах с явным преимуществом. Наблюдатели критикуют многочисленные нарушения

На парламентских выборах в Чечне партия Кремля "Единая Россия" с 61% голосов добилась прочной победы. За ней с большим отрывом следуют коммунисты из КПРФ и либеральная партия "Союз правых сил" с 12 и 11% голосов соответственно. Поскольку наместник Москвы, вице-премьер Рамзан Кадыров, самый могущественный человек в Грозном, включил своих доверенных лиц в списки всех партий, новый парламент будет не народным, а скорее карманным.

Президент Чечни Алу Алханов счел выборы "доказательством стабильности в республике". Выборами в парламент Кремль закончил трехступенчатый "план нормализации", который начался два года назад с принятия конституции и выборов президента. По данным избиркома, в Грозном в выборах приняли участие 67% из примерно 600 тысяч избирателей, имеющих право голоса. Председатель избирательной комиссии Исмаил Байханов выразил удовлетворение активной гражданской позицией чеченцев. Еще больше он был обрадован тем, что до вчерашнего дня не поступило "никаких жалоб" о нарушениях.

Это не соответствует фактам. Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы нашла недостатки: на некоторых избирательных участках она заметила агитационные материалы кремлевской партии "Единая Россия". Кроме того, ее удивило то, показатели явки в разных районах отличались друг от друга чуть ли не вдвое. В Ачхой-Мартане явка составила 35%, в Урус-Мартане - 70%.

В Грозном сотрудник одной из участковых избирательных комиссий поделился с корреспондентом портала "Кавказский узел" своими сомнениями в достоверности официального подсчета голосов. До полудня на избирательный участок пришло только 10% избирателей. Это не соответствует привычкам чеченцев, которые из-за плохого транспортного сообщения и опасностей, увеличивающихся с наступлением сумерек, обычно приходят на избирательные участки в первой половине дня. "Остаток, - полагает он, - это приписки". Официально Грозный объявил выборы состоявшимися уже к полудню.

Докладчик Совета Европы по Чечне Андреас Гросс тоже считает официальные данные о явке на выборы завышенными. До начала выборов Гросс много раз говорил, что они пройдут в "атмосфере страха", так как истинная власть находится вне правового поля.

В своих руках ее держит вице-премьер Рамзан Кадыров, возведенный на престол Кремлем. Подконтрольные Москве государственные телеканалы в день выборов приветствовали "героя России" скучными раболепными славословиями. Но картина обманчива: в долгосрочном плане Кадыров для Москвы надежной опорой быть не может. Он ведет собственную игру. Его интересы защищает наемное войско, которое сеет ужас и террор. На его счету захваты заложников и убийства. Однако Кремль предоставляет своему избраннику свободу действий, так как в противном случае России не удастся избежать новой войны.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru