Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
29 ноября 2010 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Депеша Роберта Гейтса, обнародованная WikiLeaks: "Российская демократия исчезла"

8 февраля министр обороны США Роберт Гейтс при встрече со своим французским коллегой Эрве Мореном дал суровую оценку российскому руководству и не нашел общего языка с французской стороной по некоторым вопросам международной безопасности, утверждает в блоге на сайте Foreign Policy журналист Джош Рогин. "Миноб [Гейтс] заметил, что российская демократия исчезла и правительство представляет собой олигархию под руководством спецслужб", - сказано в депеше, повествующей о встрече, пишет автор. Замминистра обороны Александр Вержбоу засекретил документ, но позднее депеша попала на сайт WikiLeaks.

"Президент Медведев лелеет более прагматичную концепцию России, чем Путин, но реальных перемен немного", - сказал Гейтс Морену, если верить депеше. "Гейтс убеждал Морена пересмотреть планы продать России французский десантный корабль-амфибию Mistral; в период встречи против этой сделки громко протестовали несколько стран НАТО, а также Грузия. В документе подробно рассказывается, как сильно Гейтс давил на французов и какую категоричную отповедь получил", - говорится в статье.

"Высказывания Гейтса о российском руководстве были попыткой объяснить, почему он сам, а также многие страны Центральной и Восточной Европы не могут согласиться с мнением Морена, что Запад должен доверять российской стороне, когда она уверяет, что корабль не будет применяться в агрессивных целях. Собственно, Морен сказал Гейтсу, что он лично энергично лоббировал сделку, хотя Россия не выполнила свои обязательства после войны с Грузией в 2008 году. В итоге продажа Mistral состоялась, и официальные лица США так и не осудили ее публично", - пишет автор.

По мнению Рогина, оценка Гейтсом российского руководства совпадает с мнением российских оппозиционеров, в том числе Михаила Касьянова. "Но эти высказывания выходят далеко за пределы публичных заявлений руководства США. В другой депеше, отправленной в конце 2008 года, посольство США в Москве сообщало, что Медведев "играет роль Робина при Путине - Бэтмене", - пишет автор, ссылаясь на публикацию Guardian.

На встрече в феврале Морен сказал Гейтсу, что прием Грузии в НАТО осложнит соблюдение положения устава НАТО о коллективной обороне, и раскритиковал концепцию европейской ПРО США: по его словам, она создаст у граждан ложное чувство безопасности. Гейтс возразил, что новая концепция ПРО лучше, чем планы Буша, и, кроме прочего, допускает участие России. Обсуждался также вопрос Ирана. Гейтс сказал Морену, что даже успешный израильский авианалет замедлит иранскую ядерную программу лишь на один-три года, зато сплотит и ожесточит иранцев.

Рогин приводит в блоге полный текст депеши, которая, согласно указанным сведениям, была отослана из посольства США в Париже и имеет гриф "секретно/ не для иностранцев".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru