Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
29 ноября 2010 г.

Дойл Макмэнус | Los Angeles Times

Аргумент "сделайте это для Дмитрия" не работает

Администрация Обамы всеми средствами старается убедить сенаторов-республиканцев проголосовать за ратификацию российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Как подмечает корреспондент The Los Angeles Times Дойл Макмэнус, в последнее время к доводам о пользе СНВ-3 и негативных последствиях его отклонения добавился новый аргумент: обязательства перед "любимым российским лидером", президентом РФ Дмитрием Медведевым.

На саммите в Лиссабоне президент Обама положительно отозвался о политике Медведева и сказал, что нельзя "после выработки такого соглашения оставлять нашего партнера в подвешенном состоянии". В присущей ему манере более прямолинейно высказался на эту тему вице-президент Джо Байден: в интересах США поддержать Медведева, поскольку именно он играет ключевую роль в продвижении "перезагрузки", а не Владимир Путин, у которого "больше скепсиса".

"Если вы не хотите ратифицировать договор из-за его достоинств и (очевидно) не хотите сделать это ради Обамы, тогда сделайте это ради Дмитрия - он наш лучший друг в Кремле", - интерпретирует Макмэнус сигнал Белого дома "сенаторам-обструкционистам". По его мнению, чиновники "не могут устоять перед искушением изобразить взаимное расположение с Медведевым как нечто особенное", поскольку такой ракурс позволяет им выглядеть "великими государственными мужами, а не инструментами для реализации геополитических задач своей страны".

Хотя высший пост в РФ "технически" занимает Медведев, продолжает автор статьи, "любому обозревателю, наблюдающему за Россией, известно, что настоящий босс - это Путин". Относительно того, есть ли между их политическими курсами какие-либо содержательные отличия или же разница только в стиле, ведутся споры. "Но никто не возьмется утверждать, что Медведев мог бы привести Россию к нынешнему возобновлению дружеских отношений с Соединенными Штатами без Путина", - говорится в статье.

Из-за падения цен на нефть оба российских лидера нацелены на привлечение зарубежных инвестиций, полагает Димитрий Саймс из вашингтонского Центра Никсона. "Тем не менее, если мы создадим впечатление, что выстраиваем альянс с Медведевым против Путина, это может негативно сказаться на политическом будущем Медведева", - указывает эксперт. Медведеву не пойдет на пользу, если его станут изображать пуделем Вашингтона, соглашается автор статьи.

Как заключает Макмэнус, главная проблема Белого дома - не Медведев, а "потрепанный падающей популярностью и разгромом своей партии на промежуточных выборах" Обама - демократический президент, который "не в состоянии заставить Сенат ратифицировать договор, одобренный уже чуть ли не всеми государственными деятелями-республиканцами".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru